sohu_logo

成都商报:不该提前的道德审判

  四川新闻网-成都商报讯

  许绍连

  周萌萌是谁·在“性骚扰”及“遍体鳞伤”这两个词与这位19岁的上海女孩联系在一起之前,我敢说很多人对她的了解是零。即便是现在,人们对她的了解,也大多还是停留在充满想像色彩的“性骚扰”之上。

她是怎样一个运动员·没人知道,甚至根本就没人关心。而且这件“暴力事件”曝光至今,三十多个小时过去了,人们的的注意力似乎正在被越来越多地转移到另一个方向:周萌萌是怎样一个女孩子·说她妖冶张扬的有,骂她惹事生非的也不少……一句话,在她可能采取的法律行动还没有展开之前,很多人已经按照自己的标准展开了道德审判,其中不乏男性自我的色彩在内。

  坦率地说,用这样的方式对待一位至少肯定是挨了打的年轻女孩,不公平。因为不论周萌萌的个性与为人如何,也并不构成她必须挨打的原因与理由。至于她为什么要选择在赛后混合采访区突然公开自己被打的事情,让所谓的“家丑”外扬并因此激怒了很多方方面面的人士,到现在还是个谜。只是,透过我们所听到与看到的,田鹏飞对自己打人举动的描述是“碰了她两下”,小球中心领导的说法则是“可能就是轻微地拍打了对方几下”,给人的感觉显然都有“避重就轻”甚至“偏袒一方”的嫌疑。对于一个只身在国外,受了委屈挨了打的女孩,她除了用这种方式来发泄或者表达自己的不满,还能有什么更好的选择?在团部领导都表示自己也是看了网上的新闻才知道相关事件的背景下,让周萌萌相信小球中心回国后还会“秉公处理”,确实是太困难了。所以,对于周萌萌提前到来的道德审判,我们感到不解:为什么在众多的法律条文明明白白地摆在那里的情况下,我们第一时间谴责的不是打人者,而是被打者·不是至少身体更为强壮的田鹏飞,而是至少目前看上去更孤立无助的周萌萌·

  当然,从竞技体育的角度来说,周萌萌主动放弃参加8球赛的三、四名决赛,并决定退出接下来的9球比赛,确实也是体育精神的一种缺失,值得她个人进行认真的反思与总结。毕竟,即便从个人的角度来说,参加亚运会也都是一生可能只有一次的机会。至于什么是体育精神,周萌萌只要看一看在同一天的男人花剑比赛中,韩国选手李天雄在严重受伤的情况下,是如何站着输掉比赛的,应该就可以找到答案。

  同样可以让周萌萌引以为戒的,还有伊朗足球队的博哈尼。他连续晃过中国队后卫与门将的动作确实非常漂亮,但是当他将皮球停在中国队的球门线前,并做出让队员前来庆祝的挑衅性动作时,那一刻,他的体育精神也就荡然无存了。所以,不论他赛后说了多少道歉的话,应该都很难被中国球迷原谅。

  但是,我们同样必须明确的是,尽管我们可以对周萌萌的体育精神提出批评,有关部门甚至可以据此对她进行处罚,但是所有这一切并不应该构成对她进行道德审判的理由与依据。当我们这个时代越来越重视人的个性并讲求法律与秩序的时候,其实我们更应该肯定周萌萌的做法,尤其是在她决定回国之后便马上展开法律行动的情况下。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团