sohu_logo

男篮小组赛综述:夺冠无坦途 尤家军危机四伏

图文:中国男篮75-73黎巴嫩 黎巴嫩主帅在场边

黎巴嫩主帅在场边
图文:中国男篮75-73黎巴嫩 王治郅投篮瞬间

王治郅投篮瞬间
图文:中国男篮75-73黎巴嫩 易建联准备扣篮

易建联准备扣篮

个人数据榜 直播实录 精彩组图 网友评论 网友PK台 图示八强对阵 >>详细赛程

   没有姚明(姚明新闻,姚明说吧),中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)会怎样?尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)说,没有姚明中国队一样可以拿亚运会的冠军。但是,小组赛一路走来,中国队展现出来的并不是舍我其谁的霸气,而是小心翼翼的谨慎。

   小组赛5场比赛,中国队虽然全部获胜,但并不代表没有问题。

尤纳斯上任以来一直在强调防守和篮板,但是在比赛中问题依然存在。很受尤纳斯器重的易建联(易建联新闻,易建联说吧),在这次亚运会的比赛中居然受到他公开的点名批评,尤纳斯对他的评价是“内线表现太软弱”。中国队的另外一名中锋唐正东(唐正东新闻,唐正东说吧)更是受到了尤纳斯无情的批判,他公然表示“不该带他来亚运会”,由此可见尤纳斯对唐正东的不满。

   内线是中国队立足亚洲的根本,如果内线的优势无从发挥,中国队很难在比赛中打开局面。在5场小组赛中,经常可以看见对手的球员在我们的内线如入无人之境,显然内线的防守存在巨大的漏洞。中国队现有的几名中锋,易建联状态算是最好的,但看起来似乎还没有完全进入状态,王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)现在更多的是出现在大前锋的位置上。尤纳斯要想兑现他的夺冠诺言,内线的防守他必须要想点办法。

   中国队在小组赛中暴露出来的另外一个问题就是防突破能力差,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦这两支打法比较粗放的球队,在与中国队对阵的时候,都获得了为数不少的突破机会,由此可见中国在这方面的欠缺。尤纳斯认为,这是因为中国球员的防守主动性不够造成的,但尤纳斯看起来并没有很好的办法解决这样的问题。

   尤纳斯现在更为苦恼的一个问题就是替补深度不够,他在险胜黎巴嫩这场比赛中,尤纳斯锻炼替补的思想十分明显。除了唐正东之外,所有的球员都得到了出场的机会,但结果呢?中国最后只是如履薄冰一般的击败对手,替补们的表现不及格。

   没有姚明,中国队的确仍是最强的球队,但却不是一支不可战胜的球队。小组赛5场比赛,中国队并没有找到如姚明一样稳定的核心球员。进入淘汰赛之后,一旦中国队陷入困境,谁会扮演那个关键先生的角色呢?这个问题恐怕尤纳斯现在也很难回答。

   2002年釜山亚运会,中国队最后时刻痛失冠军,那支球队里有姚明。2006年多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),中国队能够还能走到最后吗?如果眼前的这些危机尤纳斯能够解决,中国队才有可能走到最后。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团