sohu_logo

世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行亚运练兵遭完败

世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行亚运练兵遭完败

一场完败,马良行该何去何从?

  搜狐体育讯 中朝之战比赛中的部分细节来看,中国队的三条线存在的问题都不少。不足4成的控球率使得我们在技战术全面落后于对手。首先在攻击力方面,中国女足已经远远落后于日本和朝鲜,其中最显著的缺陷在于临门一球欠佳和球员的速度不够。其中的根源在于中场的组织混乱。 >>>留言点评女足表现

  值得一提的是,女足现在的退步早在上届亚运之后就开始显露出来,那时的主教练也是马良行(马良行新闻,马良行说吧)

此后长达4年的时间内,女足并未体现应有的进步。此后张海涛和裴恩才的先后入主在指导思想上也和老女足的特征发生了明显的错位。中国女足也由传统的技术性打法转向欧美力量性培养。然后,在丢失了最根本的技术之后,身体力量见长的女足反而开始全面下滑。

  在女足运动日益退步的同时,随着老一代队员的全面淡出,玫瑰中场能力开始严重退化。中场不能组织进攻,不能进行防守过渡,遇到朝鲜这样的强队就显得一团糟,这就是目前中国队中场的写照。单纯从身体条件上看,现在的中国队比起当初的老女足,在身体素质上有很大的优势,对抗能力上已经提高了很多,但她们对中场的控制力反而明显下降。

  前锋队员中,在孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)和白洁相继退出中国女足之后,目前这支女足还很难找出这两名球员的替代者。中朝之战中,和朝鲜队员相比,我们在速度等硬身体指标方面,似乎也欠缺一些。韩端(韩端新闻,韩端说吧)曾一直被人寄予厚望,但无奈韩端的技术显得要粗糙一些,而且对抗能力不强,控球能力也打了折扣。马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上状态欠佳,很大程度上一直在单兵作战。在控球能力不足的情况下,马良行想依造前场的进攻以攻为守的想法彻底落空。在同朝鲜和日本的两场比赛中,前锋线上的两名球员即缺少单兵作战突破对手防线的能力,也没有相互之间的精妙配合。

  亚运会小组赛的形势宣告了女足依然处在低谷中,走在复兴途中的中国女足当然不可能十全十美。在攻击手段相对单一、中场乃至后防球员往往会出现失误的情形下,我们的抗击打能力能否提高将决定女足在未来两年内能够走多远。当朝鲜队摆出拼命的架势强行压上后,中国女足从进攻到防守也一度处于相对被动的情形下。这说明我们的球队还是惧怕对手强悍的冲击---如果面对身强力壮的北欧球队,我们首先就没有了高空优势,那个时候我们该如何应对?

  需要警醒的是,亚运会上的主要对手还仅仅是朝鲜、日本,到明年的世界杯、后年的奥运会,我们将再度面对加拿大、荷兰、巴西乃至世界冠军德国队的一次次冲击,那时候我们的球队若是仍然不能面对高强度的对抗,恐怕我们的前途真的就会黯然无光了。马良行"二进宫"之后,能否重新正名我们不得而知。

  (华奥星空 何醒)

   视频:马晓旭放言08见分晓 音频:梁悦:女足全面落后

   主帅:朝鲜主帅笑言比赛轻松 马良行坦承与朝鲜有差距

   外电:法新-中国噩梦般崩溃 韩媒体-中国侥幸坚持90分

   聚焦:从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

      120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

      黑珍珠闪速突袭惊鸿一瞥 韩端无奈朝鲜强悍防守

      朝鲜女足体能惊人 国门染红下场马晓旭客串门将

      世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行执教前景存悬疑

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团