sohu_logo

120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

亚洲霸主的位置在这一刻彻底更迭

  12月10日多哈消息,谁是亚洲女子足球的老大?中国队还是朝鲜队,这个争论已经毫无意义,尤其在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女足半决赛中国1-3负于朝鲜之后,亚洲女足的格局更是泾渭分明。 >>>留言点评女足表现

  算上加时赛,120分钟的比赛朝鲜队19次射门,7次射正,3破中国队大门,而中国队只有5次射门,3次射正。角球朝鲜9个,中国2个,控球时间朝鲜占了6成。

  从技术统计可见一斑,但是从场面上来看,中国队更是沦为了亚洲女足的二流球队。

朝鲜女足虽然平均身高没有中国队高,但是队员力量很足,作风顽强,在身体接触中,中国队的队员明显吃亏。而现在的中国女足更无技术优势可言,既打不出以往的快速短传配合,个人的控球、突破、射门能力与朝鲜队李金淑等队员相比也略逊一筹。

  比赛一开始朝鲜队就压过半场强攻,虽然第10分钟王丹丹率先破门,但是朝鲜队并没有慌乱,而是继续加强进攻,她们已经发现,今天的中国队并不可怕。上半场大多数时间的比赛变成了半场攻防演练,身穿红色球衣的朝鲜队全队压过半场,在核心17号李金淑组织下,金庆花和吉春姬两个小个子队员轮番撕开中国队防线。尤其在左路朝鲜队攻势很猛,并在第21分钟由吉春姬扳平比分。

  在声势浩大的朝鲜啦啦队助威声中,朝鲜队持续给中国队大门施加压力,只是把握机会能力欠佳,未能在90分钟结束战斗。下半场45分钟加上加时赛前10分钟,中国女足在55分钟时间里竟然没有一脚射门!

  教练的战术安排固然是一个原因,但即使中国队试图反击,在朝鲜队前场疯狂紧逼的情况下也只有后场大脚长传的份儿,而且大多数长传算不上传球,而是迫不得已开大脚解围。锋线上的韩端(韩端新闻,韩端说吧)虽然很努力,但大多数时间只是无谓地去争抢毫无希望抢到落点的高空球。中国女足主帅马良行(马良行新闻,马良行说吧)把责任揽在自己身上,“队员执行了教练的战术安排,我们实力有差距,只能是这种(保守的)战术安排”。

  马良行的无奈是因为目前中国女足的确人才匮乏,马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)一个亚洲足球小姐的名号无法掩盖中国女足队员整体与朝鲜队的差距。小组赛中国队不敌日本队,而另一场半决赛日本队击败韩国,表现出了目前这支中国女足无法匹敌的技战术水平。

  7月份在澳大利亚的第15届亚洲杯半决赛中,中国女足靠着裁判因素和马晓旭的灵光闪现击败了朝鲜,但那一次的确算是冷门。马良行今天也再次重申了他对亚洲女足格局的理解,“拿亚洲杯冠军的时候我就说过,中国女足还没有走出低估。亚洲杯给了我时间,但亚运会让我们更让大家深刻认识到中国女足面临的现状,我们与朝鲜队确实存在差距”。

  中国女足早已经将亚洲老大的位置让与朝鲜队,现在日本队也已经赶超过去,在13日的韩国与中国的女足三四名决赛中,我们将更加清晰地给目前这支中国女足一个准确的亚洲定位。

  (搜狐多哈亚运报道组 文代塔)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团