sohu_logo

女足复兴尚缺新刘爱玲 重塑中场灵魂只苦无帅才

女足复兴尚缺新刘爱玲 马良行重塑中场苦无人手

任丽萍领衔的中场并不占优

  搜狐体育讯 亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)并未像人们赛前期望的“翻版亚洲杯”。在强大的朝鲜女足面前,我们仅有斗志远远不能达到想要的高度。在刘爱玲等一批女足老将退役之后,中国女足确实陷入了危机。在没有组织核心的情况下,女足的战术风格也在技术与平庸之间摇摆,挖掘出中场的灵魂人物成为马良行(马良行新闻,马良行说吧)下一步最艰巨的任务。 >>>留言点评女足表现

  经历了亚运会失利的女足主教练马良行,教练席上的无奈表情已经说明一切。

赛后更是表示,与朝鲜女足相比我们在实力上有差距,中国女足在目前情况下只能采取这种战术。老女足中的孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)曾表示:"现在这支国家队的中场没有刘爱玲那样的核心球员,所以进攻和防守的组织缺乏一个调度,在很多时候,我们不得不从后场直接组织进攻,这样反而限制了我们的技术特点,变成了高举高打。"

  客观的说,尽管姑娘们在斗志和拼搏斗志上不逊对手,在现有人员的情况下较高地发挥出了自己的水平,但速度和体能仍然远远落后于对手。但是,马良行也指出,目前这支队伍还存在很多问题,其中最为严重的就是中场的组织混乱。

  锋线难以进球,两个边后卫又不敢多助攻,这都与中国女足的中场能力退化有很大的关系。中场不能组织进攻,不能进行防守过渡,遇到朝鲜这样的强队就显得一团糟,这就是目前中国队中场的写照。单纯从身体条件上看,现在的中国队比起当初的老女足,在身体素质上有很大的优势,对抗能力上已经提高了很多,但她们对中场的控制力反而明显下降。

  技术统计中,中国控球不足四成。朝鲜占据压倒优势事实证明,中国女足在中场四名球员的配备是不成功的。在四名中场球员中,马良行选用了四名控球能力较强的球员毕妍、王丹丹、潘丽娜、任丽萍。中国队就是想利用这四名球员的技术能力将中场的控球权牢牢控制住,然后组织进攻。但这四名球员都有致命的缺点,就是防守能力不足。毕妍和潘丽娜都打过后腰,技术能力方面都没有问题,但是在比赛中其身体方面和对抗能力方面的不足便暴露出来。王丹丹大赛经验不足,任丽萍并不适合核心组织的角色,这对中场这对整体影响不小。

  本届亚运会上,主教练马良行希望借此提升年轻队员实力,从而为明年世界杯和08奥运会积累更多的经验,并且促进她们和老队员之间的配合默契程度。马良行也希望通过这次集训,可以最后敲定世界杯中国队的主力阵容,在之后的集训过程中进行重点锻炼。然而,就目前的人员配备情况,马良行面临"手头无兵"的尴尬。在女足运动迅速退热之后,目前好的苗子实在不多。

  (华奥星空 何醒)

   视频:马晓旭放言08见分晓 音频:梁悦:女足全面落后

   主帅:朝鲜主帅笑言比赛轻松 马良行坦承与朝鲜有差距

   外电:法新-中国噩梦般崩溃 韩媒体-中国侥幸坚持90分

   聚焦:从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

      120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

      黑珍珠闪速突袭惊鸿一瞥 韩端无奈朝鲜强悍防守

      朝鲜女足体能惊人 国门染红下场马晓旭客串门将

      世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行执教前景存悬疑

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团