sohu_logo

陈中:男陪练故意让我们踢 怕遇歹徒曾胆战心惊

  北京时间12月11日凌晨,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女子跆拳道72公斤以上级比赛,两届奥运冠军得主陈中(陈中新闻,陈中说吧)以4比0横扫乌兹别克斯坦选手 KARIMOVA Evgeniya夺冠,赛后她做客华奥星空接受记者的采访。


  
  半路出家的陈中原来是打篮球(篮球新闻,篮球说吧)的,她认为现在的小师妹们很幸运,因为她们这几年经过摸爬滚打,已经把跆拳道研究的很透,给后来者带来了很大的财富。而从篮球转学跆拳道的原因,陈中说是为了能来北京,这里有天安门,并且自己是独生女,爸妈管的很严,当时单纯的自己很希望能出来闯一闯。

  初练跆拳道的时候,十三四岁的陈中已经有一米七八的身高,当时最苦的是练柔韧,压柔韧的时候,同学们说他们在大学门口,就是跆拳道和大学门口将近500米远的地方,就能听见喊声,惨叫声。

  而在练习的时候,她们会找来男队员做陪练,“我们在国家队的女孩子都是全国前三名的水平,打国际比赛,必须有一个比他们更强的人跟我们做陪练,这样会提高更快。所以,队里面一直是把全国前三名的男孩子调过来给我们做陪练,他们非常敬业,而且有的时候故意让我们踢。

  陈中说跆拳道虽然是一个人的比赛,但是还很需要团队的气氛,中国跆拳道队为此自己组织了一个锣鼓啦啦队,还有音乐老师培训打鼓喊口号,“学的最快就是罗微(罗微新闻,罗微说吧)了。”

  赛场上可以出手制敌,但在生活中,陈中说不能没事找事,作为跆拳道来说,里面有一个“道”字,就是教育人怎么做事,怎么处人。陈中还讲起小时候的事,就是在学跆拳道的时候,教练说给她们放假,平时是不怎么放假的,大家很高兴,但是教练又说现在是大学放假的时候,也是民工过年的时候,出去一定要小心,说遇到什么歹徒要注意。所以,那次回家陈中和队员是心惊胆战的,等回到家的时候,同学说你还担心什么,你这么高的个子,这么壮,歹徒都让你吓跑了。

  陈中还表示是跆拳道让自己“不再那么傻了”,她从跆拳道里面知道了很多做人做事的道理,“在比赛中和对手对峙的时候,不是你踢上去就行了,还要猜对手想什么,会用什么腿踢你,跟社会上是一样的。”(奶牛)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团