sohu_logo

中国跆拳道不虚多哈之行 金牌突破背后亦有软肋

    新华社记者刘阳

    第15届亚运会势必将载入中国跆拳道运动的史册,在这届亚运会上,中国队终于实现了在亚运会历史上跆拳道金牌“零”的突破,而且还一下子拿下三块金牌。

    跆拳道比赛开赛首日,中国小将吴静钰在女子47公斤级决赛中打破了中国队在亚运会上无金的怪圈,随后在女子72公斤级比赛中,奥运会冠军罗微(罗微新闻,罗微说吧)连挫高手拼下第二金。在跆拳道收官之日,领军人物陈中(陈中新闻,陈中说吧)又尽显奥运冠军风范,为中国队的金牌榜锦上添花。

    从釜山亚运会的2银4铜,到本届亚运会的3金1银2铜,多哈见证了中国跆拳道的成长。

    历时4天的比赛10日在卡塔尔体育俱乐部落下帷幕,把跆拳道奉为“国技”的韩国依旧以9金1银1铜的绝对优势占据奖牌榜首位,中国队名列第二,伊朗队、中国台北队和约旦队分列第三至五位。

    金牌突破代表水平提高

    跆拳道项目有别于其他项目,亚运会的竞争激烈程度高于奥运会。奥运会跆拳道比赛各设男女4个级别,亚运会则设置了男女各8个级别。在奥运会上,每队最多只允许派男女各2名选手参赛,而亚运会每队最多允许派男女各6人参赛。

    因此,亚运会突破了在级别、参赛人数方面的限制,代表世界领先水平的亚洲跆拳道高手云集多哈,令亚运会赛场的硝烟味儿浓过奥运会。

    担任亚运会裁判工作的国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任赵磊在接受新华社记者专访时表示,单单从成绩看,中国队此次的多哈之行算是完成了任务。他特别对男队提出了表扬,赵磊说:“王浩获得男子72公斤级银牌,这不仅仅是在亚运会上的突破,也是中国男选手在高级别的国际大赛中所取得的最好成绩。我们的男队在进步。”此前中国男队在高级别大赛的历史最好成绩是1997年世锦赛的第三名。

    “求胜欲不强”成为中国队软肋

    中国队总教练陈立人在多哈曾多次表示,队中有些选手在场上不能很好地贯彻教练员之前布置的战术安排,而赵磊则一针见血地指出,中国队在这次亚运会凸显的问题是没有寻找到“表现最佳竞技状态的方式”。

    赵磊说:“有些队员在场上想赢比赛又不知道该怎么赢,多多少少有心理负荷,而且求胜的欲望不是特别强烈。”

    在跆拳道比赛的第二天,中国队的三名队员全军覆没,其中世锦赛冠军王莹、东亚运动会亚军潘冬冬都是在首轮就遭淘汰,而这两名队员在北京的训练水平都高于比赛水平。

    赵磊感觉中国队员在比赛中普遍有心理负荷,究其原因是国内锻炼的机会不多,没有形成真正的选拔体制。与中国队形成反差的是韩国队和伊朗队,在多哈赛场上,这两个国家的队员表现凶狠、果断,还有点“狡猾”。他们所表现出的素养与跆拳道在本国职业俱乐部多、赛前多次通过实战选拔高手有关。

    赵磊说:“中国跆拳道发展历史比较短,人才梯队正在建设之中,后备人才储备还不够厚。”因此,如何建立国内选拔机制、让队员们在心理上更“强壮”,是国家队急需解决的问题。

    北京奥运会要警惕欧美选手

    雅典奥运会上,亚洲选手夺得了8枚跆拳道金牌中的7块,亚洲无疑代表了世界跆拳道的先进水平。据中国队领队郑宇介绍,亚洲跆拳道水平首屈一指的是韩国队,男、女水平都很突出,其次是以男子突出的伊朗队,第三序列则是中国台北队、泰国队和越南、菲律宾队等。

    郑宇说:“中国女子的水平应该属于亚洲先进行列,但男子只处于中游水平,泰国男队的水平都略高于我们。”

    尽管亚洲身处领先水平,但赵磊认为,中国队在2008年奥运会上遭遇的威胁已经不再仅仅是亚洲邻居。欧美国家的跆拳道近年来发展迅速,有些队还聘请了韩国教练进行辅导。赵磊说:“韩国细腻的技术加上欧美选手凶悍的风格,有可能让欧美人变得更加难对付,北京奥运会的奖牌格局肯定会有所改变,我们也得小心欧美选手。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团