sohu_logo

08奥运梦想两金 程菲要学习霍尔金娜好榜样

  搜狐体育讯 北京时间12月10消息,世界冠军程菲(程菲新闻,程菲说吧)如约而至,来到了搜狐会客室,接受了搜狐和华奥的视频采访,如愿拿到了冠军,三枚亚运金牌在手,看得出,程菲很满意,一切都写在脸上,谈到今后的目标,程菲笑言无他唯有08奥运。

  关于目标:唯有08奥运

  女团、跳马和自由体操(体操新闻,体操说吧),三枚沉甸甸的亚运金牌挂在胸前,这次在多哈,程菲拿到了和世锦赛一样多的金牌,10月份在丹麦,她也拿到了女团、跳马和自由体操三枚金牌,上演了金牌帽子戏法。程菲满足了吗?“我想还差的很远,我还有更多的目标没有实现。”程菲丝毫没有犹豫说出了心里话。她说,“像08年奥运会,那才是最重要的。”

  谈到越来越近的北京08奥运会,程菲透露了自己的金牌备战计划,“我想只是把暂时现在的东西做好,然后在08年才能够真正的争取到。因为08年我想竞争各个方面都会比较激烈,所以我现在也不应该说应该说有什么太高的目标,所以现在只是一步步的把现在的东西做好。”

  在程菲的眼中,眼前的东西不仅仅是看家的法宝跳马和自由操,还有比赛,她说:“明年还有世界锦标赛要参加,所以我只能先把这些比赛一步步的做好,才能够想到08年。”

  至于最想拿哪一块金牌,程菲也毫不客气,“我自己现在很难取舍,因为都是自己的强项,两块都拿最好。”

  关于法宝:还有升级版

  程菲之所以让世界记住,让更多的人叹服,不是因为那一枚枚闪光的金牌,那一个个世界冠军、亚洲冠军,更多的是因为以她自己名字命名的“程菲跳”。

  去年墨尔本世锦赛,短短不到一分钟的时间,“程菲跳”获得命名,当程菲成功落地的一瞬间,“踺子后手翻转体180度接前直空翻540度”这一复杂拗口的专业名词,便可以简单地称为“程菲跳”了。

  从05年推出“程菲跳”到现在已经有了一段时间了,不仅已经震惊世界,而且大家纷纷效仿,朝鲜的几名队员甚至已经练得像模像样,那么会不会将来有升级版本?

  对此,程菲本人的观点是:“其实跳马跳到这个水平已经是属于顶尖了,所以还要往上走的话会比较难,但是我想教练会有他的方法,我们也会尽力去尝试。”

  关于风格:和霍尔金娜(霍尔金娜新闻,霍尔金娜说吧)不一样

  同样是明星,同样是大腕,程菲却对霍尔金娜有着一种油然而生的崇拜。谈到有一些媒体把她说成是霍尔金娜二世,程菲说:“我想因为作为自己的话,我们的优势各不相同,她有她的气质,我跟她又不一样,而且我想作为霍尔金娜来说,她更有成就。”

  程菲认为霍尔金娜在各方面有全能,不仅有高低杠,她的平衡木也很好,在程菲看来霍尔金娜其实更像一种领袖,精神偶像。对比自己,程菲认为,“我们现在只是刚刚起步而已,而且我们只是做好自己,而且我们整个的气质还没有达到她那种程度。所以,我们离她还差的很远。”

  说到双方的其他对比,程菲认为:“我想作为她的气质是各不相同的,每个人都有自己的特色。”在程菲看来气质的不同和项目也有关,可能是每个人的项目的不同造成了霍尔金娜气质更柔美一些,自己的气质更硬朗一点。

  不过获,霍尔金娜征战的时间很长,程菲的将来的路也很长,完全有希望达到她那种高度。

  关于项目:未来的路还很远

   虽然现在程菲和她的“程菲跳”名声远扬,但是最擅长的跳马和自由操都是以前中国女子项目的弱项,程菲的出现刚好填补了这两个空白。关于这些,程菲认为这是中国体操的大趋势,整个中国体操在全面提升和发展。

   如何走上跳马和自由体操,并取得了成功,程菲认为:“因为可能自己从小打的基础比较扎实,而且这方面可能相对比别的运动员好一点,所以经过教练那么几年打的基础,然后现在就是说一步步的上难度,还算比较稳定。我想其实我们现在不光是我一个人,就是整个中国女子体操队的自由操,跳马的整体实力都在往上走,所以我想过不了多长时间就会出现更厉害的。”

  关于对手:还需继续努力

  在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的跳马赛场上,朝鲜队的两名队员继在今年世锦赛之后,再次使出了“程菲跳”弄斧到班们,而且表现一次比一次好,但是在“鲁班”程菲看来,她们还需要继续努力。

  带着一种淡然和坦然,程菲以一种极其平和的心态说,“不光是朝鲜,我想整体看来日本的,还有韩国,他们的实力都比世锦赛的时候有所增加,我想其实挺厉害的,在这么短短一个月当中,她们的实力都提高这么多,所以我们想以后我们应该提高警惕,来把我们自己做好。其实朝鲜的实力一直都很强,从原来的时候就一直是作为对手,一直很厉害,只是他们参加比赛比较少,交流比较少,所以可能有些经验各方面会欠缺一点。但是,这次她们们做的非常好,比的也很好,心理素质各个方面我想她们多有所提高。”

  在程菲的眼中,同样是“程菲跳”,她的“李逵”原版和对方“李鬼”的翻版,是截然不同的两个档次,自己的发挥在这次亚运会也不是很完美,虽然拿了冠军,但是也就是完成了自己的中等水平。

  关于爱好:看书听歌看电视

  名人的爱好,自然是大家关注的热点和焦点。程菲的爱好是看书听歌看电视,偶尔还会唱上两嗓子。

    在前几年队里的一次春节晚会上,程菲为大家专门演唱了《大宅门》,对于书籍的爱好,程菲说:“看书看的比较广泛,其实什么样的书都看,但是有的时候可能会觉得历史也比较好。”其他时间程菲更多是听听歌,看看电视来休闲。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团