sohu_logo

实录:陈中做客“从多哈到08” 期盼08夺三连冠

   搜狐体育讯 两届奥运冠军陈中(陈中新闻,陈中说吧)在夺得多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)跆拳道女子72公斤以上级冠军后,赛后第一时间来到“从多哈到08”节目做客,以下为访谈实录。

  程笛:大家好!华奥星空、东方宽频和搜狐的网民们大家好,今天我们非常荣幸的邀请到了陈中这位跆拳道的冠军得主,72公斤以上级的到我们这个从多哈到08明星访谈中来。

  王东:这位女将刚刚在多哈的赛场上得到了金牌,风尘仆仆的来到了我们这来,还没吃饭呢,跟大家说几句。

  陈中:大家好,刚比完赛,感觉有点疲劳。

  王东:陈中刚比赛完,他的特点就是在比赛的时候吼,而且两获奥运会冠军,我想问一下你这个吼在比赛中起到什么作用?

  陈中:在跆拳道中必须有这个吼的气势,你上场以后应该有这个气势,你一个是对自己的一个信心,第二个是对对手的一个威慑。

  程笛:你来这里是队医跟你一起来的,在这里你们领导说你是保护性的参赛,这是什么意思?

  陈中:应该说我从02年开始伤,就是膝关节受伤,然后04年参加奥运会,奥运会以后我做了一个半月板的手术,做了手术刚恢复一年的时间。应该说还是领导我对的一种爱好,这次是属于练兵的一个形态,也不给我什么压力,也不给我什么金牌的压力,就是让我锻炼一下,而且我觉得应该特别感谢他们这样对我的解压。

  程笛:非常的关心。

  陈中:对。

  王东:你是2000年出道的,而且18岁一鸣惊人,非常意外的得到了悉尼奥运会的金牌,04年带伤参加比赛,又得到了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的金牌,一路走来是非常艰辛,你是一直用你坚强的毅力走到今天,让很多的网友感到非常感动。

  陈中:谢谢网友关心,应该我说自己从02年的伤来说,觉得伤是很重的,不光是这个伤,这一个伤引导了很多伤的出现。

  王东:并发。

  陈中:对。这次也是比较困难的,为什么这次队医朱大夫一直跟着我呢?我在训练的时候伤还是比较多的,因为我做完手术以后肌肉各方面的恢复,如果恢复不好的话,就会经常拉伤,然后脚趾也会脱臼,会有很多小伤困扰自己。在亚运会之前,自己心理是很苦恼的,有时候很急,因为02年亚运会我就输了,因为02年的亚运会是我伤了以后一个月参加的,当时我就没有怎么训练,就是光跑步,其实心里根本没有一个自信心。所以说打的也不怎么好,拿了一个第二名。

  王东:作为一个奥运会冠军,就是心里的滋味不是很舒服。

  陈中:对,这次备战亚运会,领导虽然没有给我目标,但是我还是要去争这个金牌,因为是很难得的,真的没有想到自己能挺过来。

  程笛:得到以后心理是什么感觉?

  陈中:感觉很轻松。

  王东:你刚才讲了一些客观的因素,大家也很关心,但是我觉得你一到场上就是虎虎声威,动作很快,在场上,真看不出你有伤。

  陈中:怎么说呢?为了这个亚运会我是精心的准备嘛,在这一段时期,我的腿,我的肌肉各方面恢复都是很好的,而且状态还是比较不错的,对自己还是很有信心的。因为我们系统训练过。

  程笛:其实在之前我们采访过你的小师妹就是刘静,他在节目中谈到跟你住在一个房间,你给他非常多的帮助。

  陈中:他们是非常小的小孩子。

  王东:你也是这么过来的。

  陈中:但是我不像他们那么幸运,有人给他指导,我当时是属于半路出家。

  王东:你是打篮球的。

  陈中:对,而且那个时候没有有经验的运动员,没有大哥哥,大姐姐给你讲,但是他们很幸福,我们这几年的教练十几年的摸爬滚打,把跆拳道研究的很透,这里面的奥妙掌握的很多了,给他们带来了很大的财富。

  王东:就是说他跟你作为室友,以你的言传身教影响他,对他的成长是很有作用的。

  陈中:对,作为一个运动员是需要一些支持来丰富他自己,他不可能是一个独体,他需要很多的关系,很多的指点来支撑。

  王东:你觉得你作为一个大姐姐走过他那个阶段到今天再教他的时候,你觉得你给他最大的正面影响是什么?

  陈中:应该是队里面的队风吧,一个是队风,一个是对跆拳道的认识,我觉得我们跆拳道虽然说是一个个人项目,就是说我自己去参加比赛,但是我们整体整个队伍都是一个集体精神,而且我们所有的陪练,还有所有的教练都是一个集体,我们经常说分组不分家。

  程笛:你说这点我挺感兴趣的,因为我在报道上看到很多消息,你们是自己组织了一个啦啦队,就是自己准备鼓,敲敲打打,还有音乐老师培训你们怎么喊口号。

  陈中:对,因为我们每次比赛都需要一个加油团给我们打气,我们这次提出来要有一个锣鼓队,就请了一个音乐老师,然后教我们打鼓,学的最快就是罗微(罗微新闻,罗微说吧)了。

  王东:罗微的成绩也非常不错。

  程笛:谁的声音叫的最响。

  陈中:都是很用力的叫。

  王东:就像吴静钰说的在学习跆拳道的过程中首先是学习做人的过程,因为你的出手这么强悍,如果在平时生活中跟人吵起来,这一出手就很麻烦了,如果你在生活中感觉有不可遏制的愤怒要发泄的话,你会怎么做,你还是像吴静钰说的以德服人。

  陈中:我自己感觉不能没事找事,怎么说呢?有的人是可以说道理的,有的人可以不用理,这是我自己的感觉。但是作为跆拳道来说,跆拳道里面有一个“道”字,就是教育人怎么做事,怎么处人,我觉得我们这个队的氛围是挺好的,而且我觉得多做好事的话,就会有好报。

  王东:我相信就是一个男士在你面前一站的话,一米八几的个,谁也不敢撒野了。

  陈中:你说这个我想起我小时候,也是学跆拳道的时候,我们教练说给我们放假,我们平时是不怎么放假的,我们很高兴,但是我们教练又说了一句话,说现在是大学放假的时候,也是民工过年的时候,出去一定要小心,打架什么的,一定要小心,别让人家找你的事。说遇到什么歹徒什么的让我们注意。所以,那次我们回家是心惊胆战的,等到我回家的时候,我的同学说你还担心什么,你这么高的个子,这么壮,谁都让你吓跑了。

  王东:谁都不会轻举妄动的。

  程笛:他还可以学跆拳道吗?

  王东:我个不够。

  陈中:也可以健身啊。

  王东:你是不是觉得在学习跆拳道过程中,真是让自己变得越来越成熟,尤其是初出茅庐的奥运冠军,后来是两届奥运冠军,现在在向第三个奥运冠军奋斗过程中,在整个从事跆拳道过程中,自己的心智慢慢成熟。

  陈中:对,变了很多,因为我小时候很傻的。

  程笛:很傻是什么意思?很闷的?

  陈中:对,我小时候不爱说话的,对什么事情没有好奇心。

  程笛:就是很温温的。

  陈中:对,对什么事情都没有好奇心,我以前是打篮球的,因为我妈妈是打篮球的,就是在打篮球的时候特别开心。但是,学了跆拳道以后,感觉自己这十几年过来,看的多了,认识的多了,而且从跆拳道里面知道了很多做人做事的东西。因为我们跆拳道人和人对峙的项目,不管是你踢上就行了,你要猜到这个人想什么,他要用什么腿踢你,跟社会上是一样的。

  王东:你在比赛中会不会用目光对峙,并且用目光遏制他的气势。

  陈中:会的,如果对方喊的比我响的话,从裁判,从我的心理也会降下来的。

  王东:我的意思是你主动跟他目光对峙吗?

  陈中:会,因为跆拳道正规就是眼睛对眼睛打比赛,因为眼睛是心灵的窗户,你看他的眼睛就可以看出他的心理。

  程笛:你为什么从学篮球转学跆拳道的?什么原因?

  陈中:原因很简单,就是能来北京,北京有天安门,当时很小的,觉得能来北京,北京有天安门,很棒的。还有一个原因,就是我在家是独生女,我爸爸妈妈管我很严,因为他管的严才我让这么闷的,所以我要闯一下,可是太单纯了,等出来才知道,原来这么残酷。

  王东:你刚开始从篮球转过来的时候,篮球训练主要是脚步、步伐,但是跆拳道除了脚步以外,踢腿非常高。

  陈中:要求柔韧,柔韧是最难压的,是最苦的,因为篮球不需要那么好的柔韧,那个时候我十三四岁了。

  王东:那个时候你身高多少?

  陈中:一米七八。然后就压柔韧,我们那个时候在北京体育大学,压柔韧的时候,我们同室的人说你们压柔韧,在大学门口,就是跆拳道和大学门口将近有500米,就能听见我们的喊声,惨叫声。

  程笛:这个我知道,练舞蹈和这个是一样的,就一直压。腿上会不会压人,或者是砖头?

  陈中:会,你躺在那,一条腿被队友压着,另一条腿翘起来教练在压着,这是很残酷的,不过我的队友都压下去,就我没压下去了。

  王东:我知道你们训练的时候经常用男运动员跟你们练习,我知道这个对比赛是有好处的,但是这个是很残酷的。

  陈中:对,因为我们在国家队的女孩子都是全国前三名的水平,你打国际比赛,打世界一流的比赛,必须有一个比他们更强的人跟我们做陪练,去训练,这样我们会提高更快。因为我们在国内再找不到比我们更强的女子选手了,而且身体对抗都是要求更高的。所以,队里面一直是柔道传统,就是把全国前三名的男孩子调过来给我们陪练,他们非常敬业,而且有的时候故意让我们踢。

  程笛:那是很辛苦的。

  陈中:对,他们很辛苦。

  王东:从2000年的成功,到2004年再续辉煌,而且到08年还要再夺金牌。从初出茅庐,从夺得金牌,从到现在成为一个老将,别人在冲击你,这个过程也是需要毅力在支撑自己的。

  陈中:对,我曾经听人说过一句话,就是作为运动员比赛是越打越怕,尤其是老运动员,就是越打越难大。所以,对我来说,到08年真是一个非常大的冲击,而且我相信我还会再承受比亚运会还要更苦的经历,我觉得才能再一次创造辉煌。

  程笛:因为别人说第一名已经很难拿了,要保住这个第一名是更难的。

  陈中:不能用保,还是在拼。

  王东:别人也在拼你,别人对你研究的也是很透是不是?

  陈中:对,每个人都有每个人的优势。

  王东:你觉得在未来一年半左右的时间里面,在08年奥运会8月8号正式开打的前,你在训练中最需要解决的是哪个环节?

  陈中:我自己,什么东西都没有,只有我自己,我自己身体练好了,自己把自己做好了,我就一定能成功。

  王东:陈中做出了这么大的牺牲,在生活中有没有其他的乐观,比如除了上网之外,交交男朋友也好,不是说就是一股脑的钻在里面,当然这种精神也是非常令人钦佩的。

  陈中:我们备战比赛的话,休息时间非常少,而且一备战就是一年到两年,很少休息。我平常喜欢画画。

  王东:山水画还是油画。

  陈中:侍女图。

  程笛:你什么时候有这个爱好的?

  陈中:从小,我从小就有这个爱好,我妈妈也很生气,但是他没有阻止我,因为那个时候我上课的书本,上课写字的本,正面是写作业,背面全被我画了,全画生侍女。但是我妈妈没有反对我,他是很支持我做这个的。

  程笛:这是一个很好的爱好。

  王东:说了半天还是没有说,没有时间谈恋爱?

  陈中:谈朋友啊,我觉得谈朋友这个事情要正确对待,而且现在我的年龄是二十四五了。

  王东:正当谈恋爱的时候。

  陈中:也不是正当,合适的会谈,什么事情都要有缘。

  程笛:喜欢什么型的。

  陈中:当然喜欢帅哥。

  王东:再加一句,要高大威猛,至少比陈中高的。

  程笛:至少得一米八五吧。

  陈中:八四八五就可以了,再了高也不好。

  王东:你有没有看上海好男儿,都是八四八五的猛难型的。

  陈中:我了看模特,看最近出来的风云组合,但是我不喜欢,我喜欢比较稳重的。

  程笛:稳重的,有内涵的。

  陈中:对。

  王东:我原来大学同学有这样的,很稳重的,而且是一米八四以上的。

  程笛:你先把照片拿过来看看。

  王东:先得给陈中看看。

  陈中:我能看上人家,人家不一定能看上我。

  王东:今天非常感谢你来到这里,你今天饭也没吃,辘辘饥肠,风尘仆仆来到这里,而且这个金牌也是补足了上一届的缺憾,满足了自己的心愿。我们希望你在08年奥运会取得好成绩。

  程笛:希望你在这个时间里面把身体调整好,在08年的时候再展雄风。

  陈中:谢谢!

  程笛:谢谢!

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团