sohu_logo

从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

一个兼职一个伤员 玫瑰无奈凋零

  搜狐体育讯 中国与朝鲜队的半决赛已经偃旗息鼓了,本场比赛出现了太多戏剧化的场面,中国队的意外领先——朝鲜队迅速扳平比分——比赛进入加时赛——朝鲜队五分钟连入两球——中国门将张燕茹红牌罚下。从中国队与朝鲜队第一次交手至今,两队的发展与兴衰有着太多值得回味的地方,翻过一页又一页的历史画卷,可以清晰感觉到中国女足的下滑轨迹,在今天的比赛之后,中国女足恐怕就要进入一个不会太短的低谷期了。 >>>留言点评女足表现

  十年不败 中国女足堪称朝鲜老师

  中国女足与朝鲜女足在历史上的第一次交锋要追溯到1989年的12月21日,当时在香港举办的亚洲杯上,中国女足首次遇到了东亚近邻朝鲜女足,悬殊的实力让她们最后以4比1的大比分赢得了最后的胜利,也拉开了随后中国女足长达10年对阵朝鲜不败的历史。

在这期间,中国女足与朝鲜女足总共进行了9场国际足联的A级赛事,中国队取得了8胜1平的战绩,而且她们总共攻入朝鲜队20粒进球自己仅仅失掉了3球,平均每场比赛要进2球以上,而每3场比赛才会失1球,这样的战绩显示了中国队在面对朝鲜队时候绝对的优势。

  值得注意的是,这时候的中国队不仅仅是面对朝鲜队时能够取得这样优异的成绩,在全亚洲中国队也是独霸一方,正是她们从1986年香港举办的第六届女足亚洲杯开始,一直到1999年菲律宾举办的第十二届女足亚洲杯结束,她们创造了7次连夺冠军的辉煌历史,这样的成绩不仅前无古人,相信也很难再有后来人。

  这10年中,中国队仅仅由商瑞华与马元安两位主教练先后执教,他们两个人开创了中国女足的王朝。不仅仅是在亚洲,在世界上,中国队一时间也成为了一支超级强队,与中国男足形成了鲜明的对比。在这支超级球队中,先后诞生了温莉蓉、牛丽杰、高红、孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)、刘爱玲、范运杰、白洁这样世界级的球员,而且现在中国女足队中的韩文霞、浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)也同样见证了中国女足的辉煌。

  面对着在各个位置上都拥有着世界级球星的中国女足,起步比中国女足晚了将近10年的朝鲜队很难占得丝毫的优势。那时在朝鲜人看来,友好邻邦中国女足的发展之路成为了她们借鉴最好的对象。中国女足在当时并没有什么良好的训练环境,凭借着老一代将帅“狠、难、苦”的训练作风,让本不受到重视的中国女足的技战术飞速进步。而朝鲜队作为亚洲女足的小妹妹,更是将老大姐的优点照搬照用,凭借着两国之间良好的关系,朝鲜女足经常来到中国,与中国女足进行内部的教学赛,邀请中国的教练亲临指导,也正是由于这样的渊源,朝鲜女足的进步非常明显。

  在1993年马来西亚举办的亚洲杯上,朝鲜队尽显黑马本色,她们不再是过去那支亚洲的鱼腩球队,在小组赛上拼尽全力的她们还曾首次与中国队战平,随后她们便一路过关斩将,历史上第一次杀入了女足亚洲杯的决赛,虽然在决赛中的对手还是强大的中国队,而且最终0比3输了个心服口服,但是朝鲜队快速的成长还是让人们看到了她们希望在不久的将来称霸亚洲的野心。随后在1997年的亚洲杯上,中国与朝鲜队再次分到了同一组,这次中国队在小组赛上3比1战胜朝鲜队,而在决赛中,中国队面对的对手依然是朝鲜队,而这次朝鲜队再次败在了中国队的脚下,两次的亚洲杯亚军让朝鲜队看到了自己的希望,在随后的1998年泰国曼谷的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,朝鲜队同样是在决赛中败给了中国队而屈居亚军,但是这次中国队赢得要艰难许多,凭借着范运杰在加时赛上的进球,中国队惊险的赢得了于朝鲜队又一次的胜利。而1999年朝鲜队再次创造历史,她们首次打进了当年在美国举办的世界杯的决赛圈。而起她们还曾经以3-1力克实力不俗的丹麦队,令世人为之一惊。在同一年进行的第十二届亚洲杯上,她们很不幸在半决赛中就遭遇了中国队,在被中国队以3比0淘汰后,朝鲜人还是赢得了后面的三四名决赛。然而这是中国队至今为止最后一次战胜朝鲜队了,朝鲜人终于翻身了。

  1989年-1999年10年间中朝A级交锋记录:

  1989年12月21日 第7届女足亚洲杯(中国香港) 中国4:1(3:1)朝鲜(小组赛)

  1990年09月29日 第11届亚运会 (中国北京) 中国2:0(2:0)朝鲜(单循环赛)

  1991年06月06日 第8届女足亚洲杯(日本福冈) 中国1:0(1:0)朝鲜(半决赛)

  1993年12月03日 第9届女足亚洲杯(马来西亚) 中国1:1(0:1)朝鲜(小组赛)

  1993年12月12日 第9届女足亚洲杯(马来西亚) 中国3:0(3:0)朝鲜(决赛)

  1997年12月05日 第11届女足亚洲杯(中国广东) 中国3:1(2:0)朝鲜(小组赛)

  1997年12月14日 第11届女足亚洲杯(中国广东) 中国2:0(0:0)朝鲜(决赛)

  1998年12月17日 第13届亚运会 (泰国曼谷) 中国1:0(0:0)朝鲜(决赛)

  1999年11月19日 第12届女足亚洲杯(菲律宾) 中国3:0(1:0)朝鲜(半决赛)

  总计:中国队9战8胜1平0负保持不败 中国队进20球失3球

  五年不胜 中国遭遇朝鲜反戈一击

  跨入了新世纪,一切都有了新变化,中朝女足也不例外,在美国世界杯的辉煌后,由于新鲜血液不能及时补充,青黄不接的中国女足开始走上了漫长的衰落期。然而朝鲜队在经历了与中国等强队不断的磨炼后,已经悄然成长起来开始接替中国队成为了亚洲的霸主。

  为了准备2001年在中国台北举办的第十三届女足亚洲杯,中国女足与朝鲜女足在朝鲜先后进行了两场热身赛,让所有中国球迷没有想到的是,中国队在首场比赛中就以0比2败在了朝鲜队的脚下,这是中国女足历史上第一次在正式比赛中败给朝鲜队,但是谁也不会想象得到,这场比赛仅仅是中国队五年不胜朝鲜队恶梦般的开始。6天后的第二场热身赛中,虽然开始重视对手的中国队拼尽了全力,仍然以2比3再次败给了朝鲜队。同年12月的第十三届女足亚洲杯上,虽然中国队依然小组获得出线,但是在半决赛中依旧迎来了自己的老对手朝鲜队,这次对手相同而结果却不同,中国队以1比3败给了朝鲜女足,虽然在随后的季军争夺战中8比0战胜了后面的韩国队,但是亚洲冠军的称号从此不再属于中国,朝鲜走上了亚洲的巅峰,中国队也从亚洲女足的巅峰跌落下来。

  2002年韩国釜山的亚运会上,中国女足再次与朝鲜女足相遇,虽然她们这次没有败给对手,但是0比0的比分是唯一一次中国队没有让朝鲜人攻破城池的比赛。随后以温莉蓉、高红、孙雯、刘爱玲为首的中国女足王朝的骨干力量先后宣布退出中国女足,被抽空了的中国女足从此也就更没有了与朝鲜队抗衡的能力。在2003年泰国曼谷的女足亚洲杯上,她们再次在决赛中败给了朝鲜队,亚洲冠军的称号开始属于朝鲜队。

  2004年、2005年中朝又进行了两场比赛,但是无论是在哪里,中国队都没有能够战胜朝鲜女足,在这期间,中国女足发生了翻天覆地的变化,几年间马良行(马良行新闻,马良行说吧)、王海鸣、裴恩才先后执教中国女足,队员也在不同教练员的执教思路下更换了一批又一批。缺少稳定性的中国女足失去了曾经的霸气,在变化中求生存不得的中国女足也陷入了迷茫阶段。今年5月份,中国与朝鲜再次进行了两次比赛,两次的结果都是1比1,中国队依然没有能够在正式比赛中战胜朝鲜队,耻辱的记录仍然在延续。

  曾经“师从”于中国队的朝鲜队终于有了反戈一击的资本,在战术上,她们继承了老中国女足拼抢凶狠、穿透力强、对抗能力强、永不服输的特点。在场上她们给大家的感觉就像一支神龙不见首尾的神秘之旅,由于长时间的封闭,没有人真正了解她的战术与特点,因为每届大赛她们总会有一些改变来应对外界的挑战,但是唯一不变的就是原本属于中国女足的霸气。对于中国女足来说,朝鲜队成为了一只凶猛的“拦路虎”。中国队近些年不思进取反而倒退的发展让这位曾经的师父走上了没落的道路,而强大起来的徒弟也没有给师父留任何的情面,她们的反戈一击招招致命。在这一段时间中国队与朝鲜队的战绩是3平6负进6球失16球,平均每场比赛要失将近3球,而每场比赛连平均进1球都不能保证。近些年中国队的劣势还是相当明显的。

  2001年-2006年5年间中朝A级交锋记录:

  2001年07月04日 友谊赛 (朝鲜) 中国0:2(0:1)朝鲜

  2001年07月10日 友谊赛 (朝鲜) 中国2:3(0:2)朝鲜

  2001年12月14日 第13届女足亚洲杯(中国台北) 中国1:3(1:2)朝鲜(半决赛)

  2002年10月04日 第14届亚运会 (韩国釜山) 中国0:0(0:0)朝鲜(小组赛)

  2003年06月21日 第14届女足亚洲杯(泰国曼谷) 中国1:2(1:1)朝鲜(决赛)

  2004年02月18日 澳大利亚杯 (澳大利亚) 中国0:3(0:1)朝鲜

  2005年08月06日 韩国四国邀请赛 (韩国) 中国0:1(0:0)朝鲜

  2006年05月26日 中朝对抗赛 (教学赛) 中国1:1(1:1)朝鲜

  2006年05月30日 中朝对抗赛 (中国天津) 中国1:1(0:1)朝鲜

  总计:中国队9战0胜3平6负 中国队进6球失16球

   (搜狐体育 高赫宇)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团