sohu_logo

泰国拳坛浪子浴血归来 淘汰世锦赛冠军挺近决赛

    新华社记者林d 刘卫宏

    这是一个关于青春、堕落、重生和热血的故事。

    在10日的亚运会拳台上,血肉模糊的布江农举起了胜利的双手,他是如此激动,并不仅仅是因为淘汰了一位世界冠军,更重要的,他宣告了自己的苏醒和归来。

    对于这位对于今天浴血拳台淘汰了世界冠军的泰国拳手布江农来说,他曾是泰国的民族英雄,也曾是不名一文的赌鬼穷光蛋,他还是一个从困境中走出的强者。故事之曲折,就如同一部传奇大片。

    2004年9月28日,布江农横扫雅典拳台,拿下了泰国男子历史上第一块奥运会金牌。在这个为泰拳痴迷的国度,在这个渴望胜利的小国,他成为了当之无愧的民族英雄。

    名利双收的布江农很快就犯了少年成名的人物经常犯的错误。在金钱和名誉面前,他逐渐失去了在拳台上继续战斗的动力,开始沉溺于“腐朽的生活方式”之中。由于染上赌瘾,他把奥运会后获得的48万美元的奖金花得一干二净,一贫如洗。接着妻子也离他而去。

    所幸的是,泰国拳击协会没有忘记他。为了让他重回拳台,再振雄风,他们将布江农送到了拳击运动最发达的古巴进行训练。为了让他远离声色犬马,布江农不得不在一分钱没有的状态下进行了为期两个月的“闭关修炼”。

    2006年12月2日,“浪子”在多哈登上两年来未踏上一步的拳台。尽管他十分紧张,并多次滑倒,仍然漂亮地战胜了蒙古选手巴姆巴。然后,他先后淘汰了中国选手夏文杰和伊朗人舍帕瓦迪,在10日迎来最强劲的对手,哈萨克斯坦的塞里克--2005年世锦赛冠军。

    最关键的第四会合,布江农连遭对手的重拳,眼部、鼻子、嘴唇都有伤情,场上裁判也因此三次喊停让场边医生查看伤情。在医生判断他能坚持的情况下,在对手拼命地用拳击和头部来对付他的伤口的情况下,他坚持到了最后,挺进了决赛。

    他宣告自己的“归来”:“我感觉我又获得了一次生命。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团