sohu_logo

艺体综述:钟玲退役后继无人 小将缺乏大赛经验

  华奥星空讯 为期两天的多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)艺术体操(体操新闻,体操说吧)比赛12月10日晚结束,实力强劲的哈萨克斯坦队夺走了团体和个人全能两枚金牌。由四位小将担纲的卫冕冠军中国队因经验欠缺,只收获两枚铜牌。

日本队获得两个第二名。

  经验欠缺 中国小将收获铜牌

  艺术体操又称韵律体操,是运动员利用绳、环、球和缎带等器具来展现体操韵律。该项目在我国虽然起步较晚,但进步很快。上届亚运会,由钟玲(钟玲博客,钟玲新闻,钟玲说吧)、朱敏鸿(朱敏鸿新闻,朱敏鸿说吧)、孙丹、章硕组成的中国队包揽了团体和个人全能(钟玲)全部两枚金牌。十运会后,四位老将相继隐退。出于为08练兵的考虑,本届亚运会中国队派出了丁一丹、梁雨婷、肖一鸣、李红扬四位年轻队员。

  其中,除了18岁的江苏籍选手肖一鸣参加过2005年世界锦标赛,其他三位选手几乎没有任何大赛经验。“这个成绩应该在我们意外之中,这也是中国队目前的真实水平。”艺体队领队周秋瑞赛后说。周领队表示,中国队的动作编排和难度并不差,差的是我们的队员太缺乏大赛经验了。”

  中国艺体队是12月6日到达多哈的,因为当时体操项目的比赛尚未结束,艺体队的小姑娘们只能在多哈的一所大学里训练。8日下午,即开赛前一天,队员们才第一次到正式比赛场馆适应了一下场地。“因为是第一次参加这种大型的综合性运动会,实地训练时几位队员都显得有些紧张,另外对场馆的高度、灯光也不太适应。”

  周领队说,对于年轻选手而言,比赛中出现一些问题很正常,这也是年轻队员走向成熟的一个必经过程。“我相信通过亚运会的磨练,队员们会一步步成熟起来的。”个人全能获得者肖一鸣表达了同样的观点,“亚运会收获挺大的,虽然没拿冠军,但自己得到了锻炼。”

  实力超群 哈萨克独揽两金

  上届亚运会,哈萨克斯坦位居中国队之后,获得两个第二名。“当时刚刚从少年组升到成年组的阿丽雅·尤苏波娃就表现非常出色,这几年她一直在俄罗斯训练,进步非常快。去年的阿塞拜疆世锦赛她获得了第7名,是亚洲排名最靠前的选手(肖一鸣第13),这次她获得团体和个人全能两枚金牌也是实力所归。”

  周领队表示,尽管首次参赛的中国年轻小将表现可圈可点,也达到了练兵的目的,但应该看到我们与强队的差距还是很大的。团体比赛中,中国队以142.775分获得第三,与第一名哈萨克斯坦队的148.600分相比,低了近6分。在个人全能比赛中,金牌得主哈萨克斯坦队的阿丽雅·尤苏波娃在四个单项上均取得最高分,得分比排名第三的肖一鸣高出5分多。“中国队要想重返亚洲第一的位置还有很长的路要走。”周领队说。(特派记者 康少寒12月10日发自多哈) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团