sohu_logo

中国保龄球队结束多哈亚运之旅 有进步更有差距

  搜狐体育讯 多哈当地时间12月10日上午,当杨穗玲在女子精英赛上投出最后一球后,积分系统上显示最后一局得分170分,总分3442分,列第八位,未能进入前三名的奖牌赛。杨穗玲随之结束亚运之旅,中国保龄球队结束亚运之旅。

  

  亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)保龄球比赛从12月3号开赛,纵观中国队七天来的表现可以看出,中国队较之以往取得了很大进步,但是面对进步更快的对手,只能接受失败的命运。

  阵容最为强大的一届

  本届亚运会,中国保龄球队共派出了包括2005年世锦赛冠军杨穗玲在内的男、女共10队员,他们参加了男女单人、双人、三人、五人对抗、个人全能全部十个项目的比赛。中国队自90年参加亚运会以来,这还是第一次男女两条线、满额作战。为了打好本次比赛,中国队从今年年初就开始集训,是历届备战中集训时间最长的。  

  准备仍然不足

  虽然本届亚运会是中国保龄球队阵容最为强大、集训时间最长的一届,但是准备工作仍显不足。 “球道上的油会随着你打的时间会越来越少。带到球道后面和被球带走的程度会不一样。因为球道的状况和油的质量变化不一样,我们之前就没有预计到这些。” 中国男队的张晔说,此次成绩不佳与之前对球道和油的预计相差过大有关。  

  在本次比赛中,很多时候中国选手在第一天的长油比赛中都会取得不错的成绩,比如在女子五人赛中,在长油的比赛中排在第二位。但是到了短油的比赛中,未能继续打出好成绩,最后屈居第四输掉比赛,非常可惜。 

  对手进步太快

  在亚洲,韩国、马来西亚、新加坡、印尼,包括中国香港实力都非常强。中国保龄球水平今年来一直呈现出稳中有升的趋势。此次亚运会中国球手平均得分超过了200分,平均分比以前的比赛多出了20分。 

  “这次我们的成绩真的很好。平均分比以前高多了。我们虽然没有奖牌的突破,但是赛出了我们的水平,也很满意了。”杨穗玲对自己的成绩进步还是很满意的。 

  由于在奥运项目上没有竞争力,上述国家把精力全部放在了非奥项目上,很多国家还专门请了外教,这些国家的选手在个人能力、技术包括稳定性方面都要远远高于中国选手。 

  中国队的领队崔志强则感叹到,“对手的进步实在是太快了,比如马来西亚、印尼、新加坡,包括泰国和韩国。当然,我们也在进步,但是他们比我们进步还快。”  

  飞碟球杀伤力不够还是技不如人

  很多人注意到,中国选手在比赛中采用的打法都是飞碟球,而这次亚运会上获胜的球队选手都采用的是弧线球。崔志强说,飞碟球的打法并不落后,为什么效果不佳,回去之后要好好研究。  

  而中国女队的领军人物杨穗玲说,打法并不是主要原因,主要是对手的技术稳定,技术好。 

  突破还需系统化建设

  对于这支阵容较大的保龄球队很多人寄予了希望,但是在比赛中,很多时候在领先的情况下未能保住成果,终至金牌榜上颗粒无收。  

  “韩国、马来西亚、新加坡、印尼等比较强的国家队有成熟的梯队建设。就像我们国家乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)队一样,有几代人的努力,才有今天的独步天下。”中国保龄球队的教练王宏说。 

  由于保龄球是非奥运项目,所以中国的运动员都是一些业余选手,平时他们需要自己工作养活自己。  

  “如果想在下届广州亚运会上有所进步,对于我们来说,需要系统化的建设,象现在这种临时抱佛脚,没有用。在这种体制下去拿冠军,是偶然、是运气,不是必然。” 王宏教练说。  

  (搜狐亚运多哈报道组 缪礼东)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团