sohu_logo

韩乔生:蜜月多哈

韩乔生:蜜月多哈



  昨天,直播万马拉松赛之后,回来的路上正好碰到一位多年未见的新加坡朋友,他也是来卡塔尔采访亚运会的。他告诉我,在卡塔尔真有度蜜月的感觉。两天前,他还专门把太太从新加坡接来,陪他一起度过在卡塔尔的这段美妙的亚运时光。

  其实不要说这位新加坡记者有度蜜月的感觉,相信许多像我一样来采访亚运会的记者都会感受到今天多哈的美丽迷人。今天的多哈,更像是一位新嫁娘,被装扮得妩媚动人。今天的多哈正进入她历史上最迷人的青春期,她要让所有来多哈的客人在这里有蜜月的感觉。

别管你是来参加亚运会的,还是来报导亚运会的,或是来观摩亚运会的,还是其他的游客什么的,都无所谓,就是要让你们吃好,喝好,玩儿好。让你像喝了蜜的一样甜蜜,给你特殊的感受,留下难忘记忆。正像这届亚运会的口号“TheGames of yourlife”"你生命中的盛会"一样,让所有的来宾都感受到卡塔尔人民的热情,感受多哈蜜月的甜蜜。

  其实对于来采访亚运会的记者来説,要想在忙碌的新闻报道中有专门时间消遣,体会这种浪漫真的是不容易。但如果从今天的条件,包括衣食住行等物质条件来看简直是今非昔比呀。

  正所谓衣食不愁,饭菜无忧,您哪,安心采访报道就是喽。所谓穿衣不愁:这里许多记者都是装备精良。服装、电脑、照相机等一应俱全。许多东南亚来的记者的服装和背包,都是专门为这次亚运会设计的。韩国电视记者的服装颜色鲜艳,时尚大方,充满了本民族的特色。而日本电视台的记者,从头到脚好几身服装,公文包、皮带、领带、钱夹、毛巾、雨伞、消毒纸巾等应有尽有,恨不得连牙上都镶着亚运会的图标,真可谓武装到牙齿。报道亚运会的地方联军也是身着经过专门设计的亚运“联合部队”出入于媒体中心和各个赛场。我们央视来多哈报道亚运会的每位工作人员,在来之前也都领到了从头到脚的“李宁牌”亚运运动服装。姑娘小伙儿们穿上它,个个都显得特别精神,一下子就年轻了好几岁。

  所谓吃喝不愁。不用我说,大家都知道,这次卡塔尔是小国办大事儿,不惜代价,不计成本,就是要通过亚运会把广告做到全世界去,告诉世人:卡塔尔虽小,但敢于投入,在卡塔尔人眼里没有办不成的事儿。就説这次记者用餐吧,据説原来组委会只打算给记者只提供一顿早餐,另外两顿收费,预算报到国王那里,他老人家大笔一挥,一半的费用国王出了,这就给记者提供免费的免一顿。就这一下子就让每位记者每天至少剩下好几十块钱。而记者的伙食每顿少说也得有六、七十个品种,而且绝对管够,保你吃个肚儿歪。

  要説住,我敢说多哈亚运会是我出国报道中有史以来最好的一次。来多哈采访的各国记者大都被安排在媒体中心周边一两公里的地方。而且几乎住的都是新房。房间里宽敞明亮,许多房间是一个人住,即便是两个人住在一起,至少也有十六、七个平米。

  所谓住行无忧,就是外出采访方便快捷,效率高。组委会给采访亚运会的记者安排了可以到达所有赛场和新老城区的交通班车。车内干净整洁,座位舒适。而且每隔20分钟一趟,风雨无阻。出行时只要不遇到交通管制,绝对准时准点。

  媒体中心里,不光有邮局、银行和日用品商店,理发馆、照相馆、手机手表专卖店和礼品商店等一应俱全。媒体中心周围更是和购物中心相连,紧张工作之余,逛逛商场也可缓解一下老记们绷紧的神经。

  多哈亚运会让我见到了久违的老朋友:奥运冠军李菊、龚瑞那、占旭刚、杨凌、李娜、王军霞、钱红和世界冠军杨云和孙月。

  他们当运动员比赛时,我经常在评论席上做解説,如今他们加入到我们的行列中来,给我们的队伍增添了新鲜的活力不説,更重要的是让我们的队伍技术含量更高,权威性更强了。在亚运赛场上,他们八仙过海,各显神通。

  紧张的报道结束后,我和老朋友们也到照相馆去模拟一把阿拉伯人的“合家欢”。

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团