·解放日报:多哈手抓饭

2006年12月11日00:43

   开始几天在餐厅吃饭时,我总要找中国人或者其他东亚国家的人同桌。因为我们都习惯于“动筷”。看到来自意大利、澳大利亚的人,右手握刀,左手捏叉,开始感觉有点别扭,看得多了,也就习惯了。来自南亚的朋友是“手抓饭”,他们不用筷,也不使刀,靠右手的拇指、食指、中指,捏起一团饭就往嘴里塞。

  虽然不习惯,但我还是要面对“手抓饭”。终于有一次,我直面“手抓饭”了,巴基斯坦记者米奇就在我对面的位子坐下。只见他捏起一块薄饼,通过这块薄饼来“凝聚”米饭。我明白了,难怪南亚人每次都要在食盘里装两块薄饼。这有啥稀奇?我也去拿了一块薄饼,来“手抓饭”,但就是抓不起米饭。这时,热心的米奇又去拿了两块薄饼,我俩一人一块,他一边示范,我一边“依样画葫芦”,终于能“手抓饭”。投桃报李,我也教了他如何“动筷”。

  “动筷”、“刀叉”、“手抓饭”,都是不同民族在长期生活中养成的习惯,而这些习惯又与各自不同的生活方式息息相关。西方人吃牛羊排,当然需要刀叉;东方人以面条、米饭为主食,用筷子最合适;南亚天气炎热,也就图个最简单的方法了。这与身材精悍的东亚人擅长武术,身体魁伟的欧美人喜欢拳击,性格狂热的南亚人热衷于卡巴迪,是同样的道理。

  

(责任编辑:大舒)