sohu_logo

亚运-直落3局再胜中国台北 中国女排率先进决赛

  北京时间12月10日,2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女排比赛首场半决赛在阿尔拉扬室内厅结束争夺。中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)以3-0(25-17,25-13,25-17)轻取中国台北率先晋级决赛,中国队的决赛对手将是日本与泰国之间的胜者。

  中国台北在刚刚结束的女排世锦赛中表现不俗,接连击败韩国、日本最终获得第十,创下了最佳国际大赛成绩。主教练林光宏在赛前就豪言夺牌是最低目标,新突破就是力争击败中国队创造奇迹夺冠。两队在小组赛阶段曾经遭遇,结果中国队三个25-17轻取对手。本场比赛中国队未对首发阵容做出任何调整,依然使用常规先发配置,即主攻杨昊、王一梅(王一梅新闻,王一梅说吧),副攻刘亚男、徐云丽,二传冯坤,接应二传周苏红和自由人张娜。中国台北派出的首发阵容为:林均怡、陈美静、顾乃涵、林静怡、陈淑俐、吴晓莉和施惠方。

  第一局比赛,中国台北由林均怡反击率先拿下第一分,此后双方比分交替上升至3-3平。3平后,开局气势很盛的中国台北自身失误增多,而中国队也找到节奏,结果双方比分很快拉开,在第一次技术暂停时,中国队8-3领先。技术暂停后,中国队逐渐将差距拉大。随着徐云丽3号位快球得手,中国队16-9已经领先了对手7分。此后,中国队网上优势愈发明显,中国台北4号位几乎无法出球,结果比分越拉越大。在尾局阶段,中国台北曾连续扳回比分,不过随着吴晓莉过网击球犯规,中国队以25-17拿下第一局。

  第二局,杨昊开局便连续两次发球得分,不过中国台北十分顽强,利用王一梅的失误、拦网、快攻反击和发球得分,中国台北居然连得5分,陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)立即要求暂停。暂停后,中国队逐渐缩小比分差距。随着杨昊直线球得分,中国队将比分扳成7平。在双人拦网得分后,中国队领先一分进入第一次技术暂停。技术暂停后,中国队利用对手不适应接飘球的弱点逐渐拉开比分差距。到第二次技术暂停时,中国队已经将优势扩大到7分。暂停后,中国台北对中国两大主攻的重扣依然没有应对办法。随着王一梅重扣打手出界,中国队25-13再下一局。

  第三局比赛,中国队开局便失配送分,不过此后中国队连续拦网完全将对手抑制,可惜的是中国队初段自身失误依然很多,杨昊、徐云丽和王一梅都曾出现过发球失误。随着杨昊4号位吊球得分,中国队8-6领先进入第一次技术暂停。技术暂停后,中国台北尽管打法顽强,每球必救,但无奈双方实力差距太大,在第二次技术暂停时,中国队16-10领先对手六分。暂停后,中国队居然被中国台北拦网拦死。不过毕竟双方实力差距悬殊,在王一梅确保一攻质量的情况下,周苏红和刘亚男也时有闪光。随着周苏红快球得分,中国队以25-17拿下第三局,从而以局分3-0轻取中国台北顺利晋级决赛。女排决赛将在北京时间13日凌晨1点进行。(Firewall)

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团