sohu_logo

跆拳道裁判水平要求提高 "四边裁"制度有利有弊

    新华社多哈12月10日体育专电(记者刘阳 顾涓)一场跆拳道比赛场上有五个裁判,其中四个边裁占据赛场的四角。在本次亚运会担任裁判的赵磊表示,“四边裁”制度有利有弊,提高了对裁判水平的要求。

    雅典奥运会后,跆拳道的竞赛规则有了较大修改,边裁由原来的3人增加到4人。原来3名边裁中只要2人给分,进攻选手就可得分,而在目前的四人制中,必须有3人在1秒钟内同时认定得分,选手才可得分。

    赵磊在接受新华社记者专访时说:“四边裁制度无疑能够提高比赛的透明度,场上那些似是而非的分或者糊里糊涂的分现在就不容易得了,对清晰上分的要求增加了。”

     据中国队总教练陈立人介绍,四边裁的准确率高达75%,而三边裁仅有66%,但是本次比赛也确实出现了4个边裁意见不统一而产生上分难的问题。

    赵磊表示,“四边裁”的弊端是由于裁判水平不同,有可能在比赛中出现漏判、误判的情况。他说:“这种制度要求裁判更加果断、更加有经验。”

    由于跆拳道是裁判打分的项目,比赛很容易产生争议。世界跆拳道联盟近年来采取了很多端正赛风的措施,其中从去年开始实行的“四边裁”便是其中一项。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团