sohu_logo

皮划艇首次“海上”比赛 中国选手全面告捷

新华社多哈12月10日体育专电(记者朱峰 公兵)皮划艇在综合性运动会中并不是热门项目,但10日开始的第15届亚运会皮划艇比赛却因具有历史意义而成为焦点,因为这是该项目第一次在海面上举行比赛。

    由于卡塔尔没有内陆湖,因此本届亚运会皮划艇比赛最终是在人工围成的海面赛道上进行。

按照皮划艇的竞赛规则,这种比赛应在湖面或内陆河进行。在奥运会和亚运会历史上,还没有过在海面上举行皮划艇比赛的先例。卡塔尔人为了在本届亚运会上保留皮划艇项目,发挥聪明才智,在海湾区截取相对平静的水面围成了一个大水道,建成了比赛场地。

    由于海面和湖面的浮力、阻力等都不同,因此本届亚运会皮划艇比赛被中国队认为前景不好预测,但在10日的比赛中,中国队似乎没有受到很大影响,参赛选手都在各自项目中进入决赛。

    当日进行了男子1000米单人划艇、双人划艇和男子1000米单人皮艇、双人皮艇的预赛及半决赛。中国队的杨文军和刘海涛分别在男子1000米单人划艇与单人皮艇预赛中获得小组第一,直接进入决赛,他们的成绩分别是4分46秒345和4分12秒770。在男子1000米双人皮艇预赛中,中国队的林淼/李臻以3分49秒129的成绩获得小组第一,也直接进军决赛。

    中国队另一对组合马校杰/黄少坤在男子1000米双人划艇预赛中列小组第二,在后来的半决赛中以4分04秒830的成绩闯入决赛。

    根据本届亚运会皮划艇比赛规则,预赛中每个小组的第一名可以直接进入决赛,而小组的第二名和第三名则还要参加一次半决赛才有机会进军决赛。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团