sohu_logo

亚运特殊规则“显威” 第一女箭手钱佳灵被淘汰

    新华社多哈12月10日体育专电(记者沈楠)今年世界杯积分排名第一的上海姑娘钱佳灵在10日的亚运会射箭排位赛之后失去了进入淘汰赛、争夺奖牌的机会,不过她是被队友淘汰的,根据是亚运会的特殊规则。

    中国女队教练田渝陵介绍说,为了照顾中下水平队伍的运动员,给他们更多机会,亚奥理事会规定,亚运会射箭个人赛中,每队4名选手中最多只能有两名选手进入第二阶段的淘汰赛。

    钱佳灵在4轮排位赛结束后以1295环的成绩列第九位,在中国队的4名选手中排第三,因此尽管这一名次和成绩在国际比赛中毫无疑问可以晋级,但是在亚运会上,她只能无奈出局。

    据介绍,在以前的亚运会上曾经有过每队可以任意选择晋级队员的情况,但是这次比赛规定必须是每队成绩最好的两人进入下一阶段。因此,同以1297环的成绩列第六和第七位的赵玲和张娟娟占据了中国队的两个晋级名额。

    钱佳灵的出局一定程度上要归咎于9日比赛刚开始第一轮第二箭的脱靶。据介绍,这种情况在射箭比赛中并不少见,即便是在世界级名将身上也偶有发生。造成脱靶的其中一种原因是运动员在弓未拉满的情况下就放箭。由于后面还有非常关键的团体比赛,钱佳灵在比赛结束后就匆匆离去,但她表示,自己主要败在第一天的表现上。

    18岁的钱佳灵被认为天赋出众,在十运会上就连克何影等国内名将折桂,在今年的世界杯上两度夺冠,有一次更是连克两名韩国选手登顶,早早稳居年终积分第一。

    中国队领队高志丹介绍说,尽管对于钱佳灵寄予了很大希望,但必须承认,她下半年的身体和竞技状态都不是特别好。不过,他说:“钱佳灵身上的气势,那种发挥的欲望,在关键时刻敢打的气质在中国射箭界是非常可贵的,她的潜力还很大。”

    女子个人赛金牌将于11日产生。韩国队包揽了排位赛前四名,但也只有雅典奥运会双料冠军朴成贤和尹玉姬得以晋级。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团