sohu_logo

细数中国军团经典战例 以奥林匹克的名义反击

  在亚运男足四分之一决赛中国队与伊朗队的比赛中,中国国奥(国奥新闻)健儿为观众留下了一场荡气回肠的赛事。

  此役第三十九分钟时,国奥后防出现漏洞,伊朗队员博哈尼带球接连晃过中国队后卫与门将。但随后却出现令人震惊的一幕:博哈尼没有直接将球打进,而是故意将球停在球门线上后转身举手,炫耀他华丽的过人动作,随后才将球轻松推入球门。

  这粒侮辱性进球通过电视直播呈现在数亿观众面前,引起轩然大波。但随后中国国奥队的表现更加出人意料,他们没有意气用事,更没有被对手的挑衅击垮,而是忍辱负重,顽强地将比分扳平,又在缺少一人的情况下加时赛一度将比分反超。

  最终,伊朗队虽然以点球大战八比七赢得了比赛,但中国国奥队却赢得了包括伊朗队在内的全亚洲人的尊重!

  在多哈亚运开幕后的九天里,中国军团还有不少经典回击的战例。

  开赛首日,中国选手吴鹏在男子二百米蝶泳预赛中位居两名日本选手之后排在第三位,当时,日本队主教练平井伯昌以藐视的口吻称吴鹏已经在日本选手的围攻下退出冠亚军的争夺,但在四个小时之后,吴鹏却以一枚金牌让平井伯昌的藐视变成尊重。平井伯昌后来在接受中国记者采访时称,吴鹏一定会在北京奥运会上获得奖牌。

  在柔道比赛开始前,日本教练曾狂言包揽柔道项目的所有金牌。低调出战的中国队并没有就此去浪费口水,而是在比赛中以成绩说话,最终获得五枚金牌,首次取代日本队成为亚洲新盟主。

  花样游泳同样是日本队的王牌项目,在一九九四年广岛亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,日本以东道主身份将该项列入亚运会,从此以后,日本队花样游泳队没有让一枚亚运金牌旁落。在多哈时间八日晚中国花样游泳队获得女子双人金牌后,日本队抱怨裁判帮助中国队赢得了这枚金牌。但在昨天晚上的花样游泳团体决赛中,中国队再次凭借自己的实力夺冠,心服口服的日本队终于闭嘴。

  而在多哈亚运揭幕之际,有坏小子之称的陶菲克引发了本届亚运会最热门的“口水大战”。作为被挑衅的林丹,当时并没有做出相应的回击,但在羽毛球男子团体比赛中,林丹两次战胜陶菲克,以实力成为这场“口水战”的绝对胜利者。

  作为亚洲体坛霸主,中国各运动队难免会有一些江湖恩怨和宿敌,被挑衅甚至指责、谩骂见怪不怪。所幸的是,在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,中国健儿们以奥林匹克精神诠释了回击对手的最好方式――更高、更快、更强!

  联想到在亚运赛事开始不久,在国内联赛赛场就被鄙视的“京骂”竟然飘洋过海到了多哈。诚然,这些球迷的出发点是好的,是为了“壮大”中国队的声势并回击对手,但最后却落得个千夫所指的结果。

  面对挑衅,以斗志和实力回击是上上策,以宽容大度化解是上策,置之不理或者针锋相对是中策,被对手的挑衅击垮是下策,而以毒攻毒甚至回以漫骂,实乃下下之策。(完)

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团