sohu_logo

中国教练员众生相:王义夫嘴最严 叶江川口才好

  本报特派记者 盛时 杨先华

  王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)的嘴最严

  “别想从老王那里问出什么新闻来,他的嘴最严实了。”这几天,很多记者都如此抱怨。

  率先产生金牌的射击项目,中国军团掀起了夺金狂潮,每天不拿五六块金牌都感觉对不住大家。

按照常理,人逢喜事精神爽,但是,身为中国射击队总教练兼手枪慢射主教练的王义夫在赛场上给大家的印象却是:一言不发,不苟言笑,脸色阴沉。

  “他这人可真是老油条啊!”中国体育报的一名记者感慨万千,“你若采访他,当心别被他绕晕了呀!或许,你有机会采访到了他,但是,当你回头整理采访内容时,却发现一点新闻价值也没有,简直就是白忙活。”

  记者在接触老王的过程中也有同样的感受,他只跟我打哈哈,但绝对不会向我透露什么讯息。

  叶江川的口才好

  采访中国国际象棋总教练叶江川,应该是记者最值得期待的事情。因为他的口才好,能够爆料,知道大家需要什么新闻,而且还常常给不太懂国际象棋的记者上一堂理论课。

  口若悬河,却不是夸夸其谈。这是山西人叶江川的最大特点。

  亚运会开幕前夕在北京开会,轮到叶江川向记者介绍中国国际象棋的备战情况时,他根本不看稿子,出口成章地讲了20分钟。记者一记录,就是一篇内容详实、分析透彻的稿件。

  这次亚运会比赛期间,叶江川也是最吸引中国记者的人物。要想了解国际象棋的各种情况,找老叶就行了。中国棋手的情况,他了如指掌,即便是诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)的最新动向,他也能说出一二。

  “他的口才真好!”国际象棋比赛期间,叶江川的口才博得了中国记者的交口称赞。

  举重教练真实在

  中国举重教练,说话真的像杠铃一样实在啊!这是在采访女子举重总教练马文辉时记者的最大感受。毕竟,他干的那一行,是实打实的,玩不得半点虚的。马文辉是山东人,豪爽,说话不藏着掖着。

  就拿我国名将欧阳晓芳受伤一事来说吧。马文辉告诉记者,欧阳晓芳在挺举第二把时意外受伤,当时她到了台下还要求再举第三把,但他坚决不允许,并要求赶紧处理她的伤腿。他说:“运动员都已经受伤了,如果允许她继续比赛的话那是很不负责的做法。”

  有什么样的教练,就有什么样的队员。今天,曹磊在夺得亚运会女子举重75公斤级冠军时豪气干云地说:“给我叫多少我就举多少!” (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团