sohu_logo

程菲:2008奥运会最重要 我和霍尔金娜风格不同

图文:程菲做客华奥搜狐 与网友交流

图文:程菲做客华奥搜狐 与网友交流
图文:程菲做客华奥搜狐 聊得很开心

图文:程菲做客华奥搜狐 聊得很开心
图文:程菲做客华奥搜狐 侃侃而谈

图文:程菲做客华奥搜狐 侃侃而谈

  视频:从多哈到08 程菲-最终目标锁定北京奥运

  视频:从多哈到08 程菲-我和霍尔金娜风格不同

  主持人:大家好,这里是由华奥星空、搜狐体育、东方宽频、五星体育共同为您制作的从多哈到08系列明星访谈节目,今天来到我们这里的就是著名的体操(体操新闻,体操说吧)运动员程菲(程菲新闻,程菲说吧),程菲您好?

  程菲:您好,观众朋友们,大家好。

  主持人:说话声音可以再大一点吗?

  程菲:可以。

  主持人:这次参加亚运会成绩相当不错,跟世锦赛拿到的金牌数量可以说持平了,是不是自己所有的心愿都已经满足了?

  程菲:我想还差的很远,我还有更多的目标没有实现。

  主持人:能举个例子吗?

  程菲:像08年奥运会,那才是最重要的。

  主持人:08年奥运会上你的目标,有具体的一个一个可以说一下吗?

  程菲:我想只是把暂时现在的东西做好,然后在08年才能够真正的争取到。因为08年我想竞争各个方面都会比较激烈,所以我现在也不应该说应该说有什么太高的目标,所以现在只是一步步的把现在的东西做好。

  主持人:现在的东西是指跳马和自由操。

  程菲:马上还有比赛,还有明年的世界锦标赛,所以我只能先把这些比赛一步步的做好,才能够想到08年。

  主持人:现在有朋友爱问,说程菲跳现在已经跳了很长时间了,从05年出来跳了两年呢,会不会将来有升级版本?

  程菲:其实跳马跳到这个水平已经是属于顶尖了,所以还要往上走的话会比较难,但是我想教练会有他的方法,我们也会尽力去尝试。

  主持人:程菲跳是05年的时候你最先完成的,你从开始练这个动作到最后完成大概花了多长什么?

  程菲:一年不到吧,其实这个动作其实早先的时候就打过这种基础,已经练过一些辅助各个方面的,但是最后成型的时候是比较快的,大概大半年的时候。

  主持人:在04年的奥运会上,中国女队发挥的不是特别理想,现在有人回想起来的话,那个时候程菲怎么没有拿出她的程菲跳,其实那个时候程菲跳还在训练当中?

  程菲:那个时候根本没有这个构想。

  主持人:但是那个时候你的自由操发挥也是有一些亮色的。

  程菲:对,其实我最早出来是自由操出来的,在04年有一个高难度七八旋,是有这个重点来比赛的,但是因为那一年经验不足,头一次参加大赛,所以到如果没有把握住自己,错失了机会。

  主持人:好像落地不太稳。

  程菲:对,因为前面两场都比的很不错,但是比完以后,人可能比较松懈吧,因为不知道嘛,然后到最后一场比赛的时候,就感觉紧张,不提气那种。

  主持人:那个时候才16岁。

  程菲:对。

  主持人:年纪也很小,第一次参加世界大赛。

  程菲:对。

  主持人:你是来自湖北黄石对吧?

  程菲:对。

  主持人:我感觉你的性格里面跟以前男子体操名将李小双有点相似,你自己有没有这种感觉,你们都是湖北人?

  程菲:还好吧,跟他没有一起练过,我不太了解,但是我想我应该还是比较像我自己吧。

  主持人:就是现在有媒体说你是霍尔金娜二世,你也不太喜欢这种称呼对吧?

  程菲:我想因为作为自己的话,我们的优势各不相同,她有她的气质,我跟她又不一样,而且我想作为霍尔金娜来说,她更有成就,而且他在各方面有全能,她有高低杠,她的平衡木也很好,其实她更像一种领袖,精神偶像,就是说她的实力真的是很厉害。然后,我们现在只是刚刚起步而已,而且我们只是做好自己,而且我们整个的气质还没有达到她那种程度。所以,我们离她还差的很远。

  主持人:但是她整个比赛的时间很长,你将来的路也很长,完全有希望达到她那种高度。

  程菲:但是我想作为她的气质是各不相同的,每个人都有自己的特色。

  主持人:是不是你觉得她的气质更柔美一些,你的气质更硬朗一点。

  程菲:可能跟项目有关吧,每个人的项目不同造成的。

  主持人:说到你的项目,你最擅长的跳马和自由操都是以前女子项目的弱项,你正好填补了这两个空白点,是不是当初教练选你的时候也是有考虑的?

  程菲:我想也许吧,因为可能教练那个时候从小打的基础比较扎实,而且这方面可能相对比别的运动员好一点,所以经过教练那么几年打的基础,然后现在就是说一步步的上难度,还算比较稳定。我想其实我们现在不光是我一个人,就是整个中国女子体操队的自由操,跳马的整体实力都在往上走,所以我想过不了多长时间就会出现更厉害的。

  主持人:很想让你评价一下这次比赛当中朝鲜的那对姐妹花,她们比世锦赛的表现好像更好了。

  程菲:对,她们这次亚运会,不光是朝鲜,我想整体看来日本的,还有韩国,他们的实力都比世锦赛的时候有所增加,我想其实挺厉害的,在这么短短一个月当中,她们的实力都提高这么多,所以我们想以后我们应该提高警惕,来把我们自己做好。其实朝鲜的实力一直都很强,从原来的时候就一直是作为对手,一直很厉害,只是他们参加比赛比较少,交流比较少,所以可能有些经验各方面会欠缺一点。但是,这次她们们做的非常好,比的也很好,心理素质各个方面我想她们多有所提高。

  主持人:这次在比赛当中,你拿出了你的程菲跳,你的原版的程菲跳,你给自己打几分,你给她们打几分?

  程菲:她们的我也没看见,因为我一般比赛的时候很少去看人家怎么比,但是我想自己其实那天跳的并不是很好,也就是一般,中等水平吧。

  主持人:才中等水平。

  程菲:对。

  主持人:那你对自己哪一次的发挥是最为满意的呢?

  程菲:就目前来说,这几大赛,我想应该就是这届的世锦赛吧,就是前面丹麦阿尔胡斯刚比完的世锦赛。

  主持人:世锦赛当中觉得最完美,是决赛当中吗?

  程菲:对。

  主持人:决赛当中的第二跳。

  程菲:对。

  主持人:既然朝鲜的队员现在也能可以说基本上完成程菲标,她们有没有可能也创新出一个动作来。

  程菲:其实我觉得还是很有可能的,我也想过这个问题,没准到明年或者什么时候,她们会创造出更高的难度。但是,目前来说,我们不应该考虑这些,首先应该把我们自己做好,我们可以尝试一些新的动作。

  主持人:你这在方面有准备吗?可以透露吗?

  程菲:这个暂时还没有,这些都是由教练掌握的,不是由我们自己想跳就跳。

  主持人:我们还注意到现在在比赛当中女队的队员会做一些简单的化妆,好像有一些很亮的粉,那些也是教练特别安排的对吗?

  程菲:其实这个主要是为了在场上的形象,而且比较亮,假如你没有化妆在场上,很多观众在上面可能会看不见,这个应该是长久以来的传统,而且这个主要是为了给裁判有一个好的印象。

  主持人:你现在应该在裁判那里有很高的印象分了?

  程菲:我也不太清楚,但是我想目前这几次比赛还可以吧。

  主持人:记得在世锦赛的时候,你一出场观众都会给你鼓掌,叫你的名字。

  程菲:是吗,我没有太注意。

  主持人:太专注于比赛了。说到表演,好像你在队里面有一次联欢会上还唱过戏曲。

  程菲:没有,那是纯属,很小嘛,那个时候大概也就,反正是几年前的事情了,那个是春节晚会,就是为了热闹,上去了。

  主持人:记得当时唱的是什么吗?是《大宅门》?

  程菲:对。

  主持人:现在还能唱。

  程菲:早八百年前不会了。

  主持人:后来有没有再开发出新的表演项目?

  程菲:没有。

  主持人:还听说你是比较喜欢历史方面的书籍,有这样的爱好吗?

  程菲:看书看的比较广泛,其实什么样的书都看,但是有的时候可能会觉得历史也比较好,可以看看。

  主持人:平时的业余生活主要是看书,还有别的爱好吗?

  程菲:也就听听歌,看看电视吧。

  主持人:刚才张楠说到她家就在北京,她回家都是过年时候的事了,你既然家在湖北,离家更远,见到父母亲,上一次是什么时候?

  程菲:上一次就是世锦赛之前,我父母来接了,其实我算是比较幸运的,因为去年的时候拿到世界冠军,可能湖北那边总是有各种各样的活动,所以应该说是很幸运的,回去了一两趟,所以我对于这方面现在没有想那么多,而且我感觉其实我们作为专业,长期的离家应该是比较习惯。

  主持人:就小就开始了。

  程菲:对。

  主持人:很小就到武汉训练,然后进入国家队。

  程菲:对。

  主持人:将来这一年的训练应该是会更加紧张的对吧?

  程菲:对,其实明年的任务也很重要,有大运会,还有世界锦标赛,而且明年的世界锦标赛是比较关系着2008年的名额,所以我想明年也一样。

  主持人:这个名额具体是怎么定呢?

  程菲:这个很复杂,但是一般来说应该至少团体要比在前八名以内,整个比赛要比在前八名才能够有比奥运会的资格。

  主持人:是指每一个单向的前八名吗?

  程菲:那个我也不清楚,反正我们作为自己的话,应该就是比好自己。

  主持人:北京既然是东道主,东道主的选手参加是不是有一些比较宽松的条件?

  程菲:不会,这些都是大家公平竞争的。

  主持人:你在08年最大的愿望是什么?哪一块金牌是你最想拿的?

  程菲:希望作为自己的话,我自己现在很难取舍,因为都是自己的强项。

  主持人:两块都拿最好。

  程菲:先能够上奥运会是最大的幸福。

  主持人:我们祝愿你08年能够取得好成绩。

  程菲:谢谢!

  主持人:今天就聊到这,谢谢!

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团