sohu_logo

陶菲克复仇林丹赢得巅峰大战 赛后将金牌赠岳父

  自古一山不容二虎,林丹(林丹新闻,林丹说吧)和陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧),一个是当今世界排名第一的男单选手,2006年世锦赛男单冠军;另一个是天才选手,2004年雅典奥运会和2005年世锦赛男单冠军得主。

每次他们交手,都格外引人注目。结果,林丹以0:2败给陶菲克,让对手成功复仇。

  赛前

  记者挤掉一只鞋

  这场男单比赛是在当地时间下午4点开始的,记者大约提前一个小时就赶到了赛场,但是这里已经被挤得水泄不通。

  这次羽毛球赛场只有两面看台,而且场地非常小,估计只能容纳一千人左右,从小组赛开始,羽毛球场就是所有场馆中最有人气的地方。因为有不少中国、印尼和马来西亚的球迷都赶到现场给自己的球队加油。

  场内很快就没有位置了,但是随着比赛的临近,场外仍有约几百个球迷想往里面挤。这时赛场的志愿者就临时拿来了铁栏杆,想将没有座位的球迷隔离出去。但是这么精彩的比赛谁也不愿意错过,因此双方就发生了一点点冲突。一个大个子的志愿者用力地将人往外推,记者在人群中拼命地想往场内挤,结果还在混乱中被人踩掉了一只鞋子。

  费了很大的力气走进内场,发现记者席早就没有位子了。这时现场的工作人员问记者有没有申请采访这场比赛。因为考虑到决赛采访的记者比较多,所以要想采访比赛都要提前一天申请,幸好昨天记者申请了现场采访,这才领到一张内场通行证。

  在进赛场的时候,记者意外地发现看台上的鲍春来,他正拿着一个机子为队友比赛录像。因为人比较多,鲍春来也只能在看台的高处架起摄像机,自己则老老实实地站在看台区外面。“没办法人太多了,我也没地方坐了。”小鲍无奈地笑了笑。

  赛中

  陶菲克变了个人

  亚运会的这场男单决赛应该是两人在单打比赛中真正的较量,之前的苏迪曼杯、汤姆斯杯以及亚运会团体赛,两人都是在为自己的团队奋战。虽然2005年的世锦赛,林丹惨败对手,但是那个时候的林丹还显得非常稚嫩。现在林丹如日中天,陶菲克也状态正佳,所以昨天的这场较量才是两人之间真正的对决。

  打完团体赛后,李永波和林丹都承认,陶菲克的状态越来越好,更为可怕的是他的责任心强了,以往落后就放弃的他,如今不到最后一刻绝不放弃。林丹说:“迎战状态正佳的陶菲克,我才觉得更有劲。”

  陶菲克果然相当强大,在现场近六成印尼观众的呐喊中,陶菲克满场飞奔的频率一如两年前在雅典奥运会上。因为进入状态比较慢,林丹在中局阶段就被陶菲克拉开了比分,首局林丹以15:21告负。

  第二局开始后,林丹依旧落后于陶菲克,但是林丹一直在苦苦追赶。当打到11平之后,全场的中国观众首次在气势上压倒了印尼球迷。随后的比赛,林丹封网成功、挑后场成功、扣杀也成功……每赢一球林丹都会大吼一声,当林丹以20:18领先的时候,所有人都认为林丹将赢下比赛,可是陶菲克没有放弃,他突然加快了节奏,将比分追成了20平。这个时候比赛完全进入了“陶菲克时间”,21:20,陶菲克反超!陶菲克封网,全场的印尼人都跳了起来!陶菲克以22:20战胜了林丹,兴奋的陶菲克甚至兴奋地将球拍扔向了看台。

  赛后

  将金牌献给岳父

  赛后的发布会林丹没有参加,他只是在混合区简单接受了采访。林丹说:“感觉第一局陶菲克打得更快,陶菲克也不想打满三局。第二局自己从追平到反超,非常着急,想快点拿下,这场比赛没能拿下比较可惜。陶菲克上届拿过亚运会男单金牌,他经历过这些,是我自己第二局犯了致命的错误。”

  陶菲克却显得特别得意,在发布会现场得知林丹不来,他甚至问场边的工作人员,“问问他为什么不来?”谈到这场决赛,陶菲克说:“12月6日是我岳父的生日,这块金牌我想当作生日礼物送给他。其实单打比赛,我比团体赛准备得更充分,因为团体赛不是我一个人可以控制的,通过前两场比赛,我研究出了克制林丹的办法。就是多打网前的小球,不给林丹扣杀的机会。”对于媒体炒作的两人互打口水仗的问题,陶菲克笑笑,“我们的关系挺好的,是朋友。”特派记者 付智勇(快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团