sohu_logo

杜伊拷贝公牛"三角战术" 攻防轮转尚存唯一缺陷

   12月9日,中国国奥(国奥新闻)遗憾的输给了伊朗,未能进入亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男足4强。但是,国奥在这场比赛中表现出的技战术进步却值得称道,杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)上任以来对国奥进行的攻防改造初见成效。

   国奥在中伊之战中的整体阵型保持的非常紧凑,进攻时三线同时前移,两个边路迅速突破,郑智(郑智新闻,郑智说吧)居中调度,周海滨、冯潇霆等人轮番插上助攻。锋线上的郜林和朱挺,尤其是前者穿插的范围非常大。国奥虽然在大部分时间里都以10打11,但是在进攻上始终保持着强大的压力,如果不是运气欠佳,中国队本应该是这场比赛的胜者。

   绝大多数时间里,国奥球员相互都保持10米-15米的距离,这样在攻防当中很容易形成呼应。往日国奥盲目的大脚长传在本场比赛当中几乎不见。在防守的时候,杜伊科维奇采取了“三角战术”,只要对方球员拿球,立刻会有3名防守队员上前逼抢,距离最近的人抢前,另外两人则伺机围逼。杜伊的这一战术收到了良好的效果,伊朗球员虽然个人能力强于中国队,但是在进攻中他们并未占到太大的便宜。

   虽然,杜伊对国奥的改造已经初见成效,但是国奥的功放体系中还是存在一个缺陷。那就是三线一起压上的时候,防线的保护不够,伊朗队的两个进球全部都是利用这一点攻入的。显然,杜伊应该斟酌一下防守的问题,伊朗人的两次单刀已经给我们上了一课。

   相对而言,国奥队现在防线的问题最大,尤其是中后卫位置,赵铭和冯潇霆两人的配置明显速度不够,回追的时候吃亏很大,中国队两次丢球他们都有不可推卸的责任。在杜伊的设想之中,未来后防线上还将有一名超龄球员,这个人可能是杜威(杜威新闻,杜威说吧)和季铭义之中的一个,但是这两人也不以速度见长。要想解决防线的问题,杜伊还需要费一番心思。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团