sohu_logo

中伊冤家宜解不宜结 一场鏖战仍有感人瞬间(图)

中伊冤家宜解不宜结 一场鏖战仍有感人瞬间(图)

博哈尼连声道歉

  当地时间今天(12月9日)下午,在多哈的阿尔-拉扬(AL RAYYAN SPORTS CLUB)体育场进行了一场男足四分之一决赛,结果中国队在最后的点球大战中不敌对手,止步于4强门外。在比赛中,由于伊朗队10号队员博哈尼将皮球停在球门线上戏弄对手,引来了现场观众和媒体的强烈不满。然而,赛后,由于双方队员的互相理解和高姿态,中伊两队并没有因此而结下仇怨。而比赛中另外三个感人至深的瞬间,反而让我们更深刻理解体育比赛的意义。

  博哈尼不断诚恳道歉

  赛后,在混合采访区,几乎每一个中国记者都要问博哈尼一遍:你把皮球停在球门上是什么意思?博哈尼满脸带笑地连连道歉:“我错了,对不起!”说了一遍又不遍。看着他一脸诚恳,本来准备兴师问罪的中国媒体反而不大好意思得理不让人了。最终,老记们得出结论:这小子就是晃过门将之后得意过了头,只顾着自己臭美了,倒并不是特意要侮辱中国队。无知者无罪,原谅他吧。其实中国人民现在经常对某个国家耿耿于怀,并报不是非常抱着历史旧帐不放,而是因为他不肯认错。区楚良宽容地说:我相信他没有什么恶意。这份大度,令在场记者非常感动。

中伊冤家宜解不宜结 一场鏖战仍有感人瞬间(图)

对手安慰王大雷

  伊朗人安慰王大雷

  点球大战进行中,伊朗队的门将其实已经完全放弃防守,除了郑智的第一个点球太正之外,多数时候他只是做做样子,等着中国队失误。比赛一结束,伊朗人全部冲进场狂欢,但是在这样一个“理应”忘乎所以的时候,还是有几名清醒的队员跑到中国队员这边来,专门安慰王大雷。本来难过得眼泪含在眼框的王大雷,这时候也不得不露出一个笑脸来,两国队员互相拍拍手,比赛自有输赢,交手就是朋友,这个境界,以往的中国足球很难达到。

中伊冤家宜解不宜结 一场鏖战仍有感人瞬间(图)

女足姑娘为国奥助威

  女足姑娘齐助阵

  以往即使是铿锵玫瑰最红火的时候,中国男女足也是基本上没有什么交流,老死不相往来。但是这一次,中国男女足在多哈并肩作战,互相支持,留下了一段佳话。先是男足队员在女足的首厂比赛中来到赛场加油助威,今天女足姑娘们也来到球门后,集体高声为男足鼓劲。在点球大战中,女足姑娘们或祈祷、或低头不敢看,关切之情溢于言表。中国男女足之间这种战斗的友情来之不易,尤其是在中国足球陷于低谷的今天,足球人团结起来互相鼓励,弥足珍贵。

  (搜狐多哈亚运前方报道组方肇/文并摄 发自多哈)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团