sohu_logo

王晨羽球封后选择激流勇退 亚运第一金将成绝唱

王晨羽球封后选择激流勇退 亚运第一金将成绝唱

王晨用一枚女单金牌告别了亚运赛场

  本报特派记者徐松12月9日多哈现场报道

  雄壮的《义勇军进行曲》在阿斯派尔体育馆奏响,紫荆花旗挂在了最中央,冠军奖台上的王晨(王晨新闻,王晨说吧)涨红的眼眶已经浸湿。30岁的王晨即将走到了她运动生涯的尽头,她胸前挂着的是她的第一块亚运金牌,也将是她的最后一块亚运金牌。

  十运会上,王晨在一路淘汰谢杏芳等国内名将闯入女单半决赛之后,却遗憾地输给了蒋燕皎。对于这个结果,当时的王晨只说了一句“太黑了”。

而这句话,也是她从被迫离开中国队加入中国香港队、并多次在大赛中输给中国选手之后,说得最多的一句话。而现在已经因为成熟而内敛的王晨,在即将走完自己职业生涯最后一步的时候,对当年自己和国家队那段令她心酸的往事已经不愿太多提及了,因为她已准备离开,而离开之前,这块梦寐以求的亚运金牌则是对30岁的她的最好礼物。

  “我已经30岁了,这是我的第一块亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)金牌,也是我最后一块亚运金牌。”王晨说,或许还能坚持一段时间的比赛,或许离开就在明天,总之,2008对于她来说似乎有些遥远了。而就要离开之际,王晨只有感谢没有抱怨:“我感谢香港,香港给了我很多以前在内地得不到比赛机会。没有香港,就不会有亚运冠军王晨。”挂着金牌离开,对于所有球员来说,无疑都是运动生涯的最佳结局,一块亚运金牌让王晨可以很满足地离开,或许唯一的遗憾,就是为她升起的不是五星红旗。王晨按捺不住胜利的喜悦。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团