sohu_logo

林丹:陶菲克喜欢玩心理战 决赛失利是战术失误

图文:羽毛球男单决赛林丹惜败陶菲克 跨步救球

图文:羽毛球男单决赛林丹惜败陶菲克 跨步救球
图文:羽毛球男单决赛林丹惜败陶菲克 巧妙回球

图文:羽毛球男单决赛林丹惜败陶菲克 巧妙回球
图文:羽毛球男单决赛陶菲克摘金 赛后庆祝胜利

图文:羽毛球男单决赛陶菲克摘金 赛后庆祝胜利
    华奥星空讯 12月9日,羽坛“神雕侠侣”林丹(林丹新闻,林丹说吧)在接受华奥星空的视频专访时坦言,陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)喜欢玩心理战,决赛失利只因自己战术失误。

    “林陶大战”历来是球迷关注的焦点,几乎没一次对决都会因为万千球迷的关注, 而在刚刚结束的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)羽毛球男单决赛中,林丹0比2不敌对手错失金牌,对此林丹认为,比赛失利并不是因为对手强,只是自己在技战术上出现了失误。

林丹说:“我觉得问题不在他,而是在我,在20:17的情况下,我求胜心切,很想快一点进入第三局,五分球有三分是我送给他的,这是一个心态和经验的问题。我觉得如果是第一局我先拿在手上的话,我可能20:17的话,我会很放开。但是,因为第一局是陶菲克先拿下来的时候,我第二局拿到赛点,想进入第三局,这个时候求求胜心切比较厉害,使我在处理球的时候不是很冷静。”

    另外,林丹表示比赛的压力和金牌的压力让自己比较紧,在比赛便难以发挥出状态,“可能对这块金牌想的太多了,我觉得运动员想的多很正常,不可能不想,这是不可能的事情。在这种情况下,我还是没有办法让自己太正常的发挥自己的水平,特别是在前一局半,我觉得这个代价太大了,因为我用一局半发挥自己的状态,我觉得这样在冠亚军争夺中对我是很吃亏的。”

    当被问及陶菲克曾攻击过林丹时,“神雕侠侣”同时表示对手是在玩心理战。林丹说,“他是比较善于在心理方面做文章的,我碰到很多的运动员,比如皮特盖德(盖德新闻,盖德说吧)都不会这样,包括以前的老一辈的对手都没有这样的,反而他是一个比较喜欢扰乱你的心态的,很多比赛他甚至报名了都不来,跟你打,一旦感觉不好,他就要弃权,你哪怕赢了他,他嘴上也是比较赢,说是单项怎么样的,但是我赢了就是赢了,不管单项还是团体,他就是在这方面做文章,分散你的精力,但是他调整好了再来打你。”

    谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)也表示了同样的不满,她说,他就是为自己找一些借口,一般是大赛的时候才认真打。运动员每一场比赛都要认真去打,你不能因为你状态不好而弃权,我状态不好的时候也想弃权,但是我不会这么做,我会比较坚持。但是他输球,或者是状态不好,他就说裁判不行,错判,给自己找很多的借口,然后自己调整好了,再过来打你。

    另外,谢杏芳也对自己在半决赛的失利给出了解释,她表示自己在比赛中被对手压制住,“昨天的比赛完全是自己的特点发挥不出来,因为对手很清楚我的进攻比较凶,她昨天把我的底线压的很被动,像我这样的打法打防守要取胜是很困难的。”(无缘)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团