sohu_logo

常兆军:看似个鸳鸯蝴蝶 金童玉女梦断多哈

常兆军:看似个鸳鸯蝴蝶 金童玉女梦断多哈



  一个是金童,玉树临风;一个是玉女,楚楚动人。

  林丹是金童,谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)是玉女。

  一个勇猛十足,拥有着君临天下的霸气;一个淡定自若,一如既往的恬静。

  他们携手共进,谱就了一曲曲羽坛佳话,奏响过一首首金牌交响曲。

  一个在国际大赛的男子单打项目上豪取21冠6亚,一个在国际大赛的女子单打项目上狂取12冠9亚,他们就是中国体坛最具实力和人气的羽坛“神雕侠侣”——中国头号男单林丹和中国女子的一姐谢杏芳。

  2004年初,林丹以一股旋风席卷了整个全英公开赛,刚刚出道的他一路过关斩将夺得男单金牌,成就连夺六项公开赛男单冠军的辉煌,“超级丹”之名从此震动国际羽坛。去年3月,又是英国伯明翰,谢杏芳突围成功女单封后,也实现了国际羽联公开赛六连冠的不菲战绩,一举确立了她中国女单“新一姐”的地位。情侣同登冠军台,马德里世锦赛的圆满让林丹与谢杏芳的金童玉女组合已经成了羽坛不可复制的神话。然而走过这条路,却是如此艰难。

  在中国羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队里,情侣组合有曾经的高崚和陈宏(陈宏新闻,陈宏说吧),现在已结为夫妻的张宁(张宁新闻,张宁说吧)和于洋,以及此前的葛菲、孙俊,更早的杨阳、郑昱鲤等。但从未有一对情侣像十四年前的印尼羽毛球选手王莲香、魏仁芳那样在巴塞罗那(巴塞罗那新闻,巴塞罗那说吧)奥运会上双双登顶。

  对于林丹和谢杏芳也是如此,从2004年开始,他们在一系列的国际赛事中携手夺冠,尤其是2006年在西班牙马德里的世界锦标赛上,他们第八次双双登上冠军领奖台。公开赛冠军夺得不少了,世锦赛冠军也一起拿了,世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)也同时登顶过,只剩下了亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)和奥运会。

  “我们都希望到2008年奥运会时,一起站在男、女单的最高领奖台上。”林丹说,这是他和谢杏芳“最美好的愿望”。谢杏芳也说“如果能一起获得奥运会冠军就会特别兴奋。当然今年最重要的目标还是亚运会,毕竟我和林丹都没拿过亚运会冠军。”

  2006年多哈亚运夺冠,2008年北京奥运双双登顶,这对羽坛“神雕侠侣”显然已经计划好了一切,正在全力以赴向职业生涯的终极目标冲去……

  只是,没想到第一站多哈的结果,就是双双落难,与金牌无缘!

  一切来的那么突然,没有一点征兆,团体赛一帆风顺,没有任何波折,林丹两次面对陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧),两次击败对手,但是最后一次对决,最关键的男单决赛,林陶的第三次多哈交锋,林丹输了,输的不明不白,在握有四个局点的时候俯首称臣。谢杏芳的失败来得更早一些,输的更加糊涂和没有理由。

  或许是谢杏芳影响了林丹,或许是林丹感染了谢杏芳,没有等来一起夺冠的喜悦,却一起吞下了失利的苦果。

  2006年的这次失败,似乎比以往来得更晚一些,停留在多哈亚运的运动员班车,带走了最后一片飘落的黄叶。

  在多哈没有看到玫瑰花开,也没有见到伯明翰摩天轮的浪漫。

  梦起的时候,多哈的雨来了,风来了。多哈拒绝了金童玉女的鸳鸯蝴蝶梦,“昨日像那东流水/离我远去不可留/今日乱我心/多烦忧/抽刀断水水更流/举杯消愁愁更愁····”

   看似个鸳蝴蝶,不应该的年代,金童玉女梦断多哈。 (常兆军)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团