sohu_logo

中伊核心PK:郑智受阻点球关 周海滨更胜博哈尼

中伊核心PK:郑智受阻点球关 周海滨更胜博哈尼

郑智整场比赛都很郁闷

  搜狐体育讯 北京时间12月9日晚,杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)领衔的中国国奥(国奥新闻)队迎来多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)1/4比赛,对手是伊朗队,双方在120分钟内2-2战平,在点球激战9轮后,最终中国队7-8告负。中场核心郑智(郑智新闻,郑智说吧)本场发挥一般,虽然有一次助攻,但在上半时被对手冻结,而且在点球大战中第一个射失点球,而这已经他连续两场比赛射失点球,这对于一个目前国内技术最好的球员来说实在有些遗憾,不过小组赛表现出色的周海滨本场依然抢眼,他在下半场的进球一度让国奥看到了胜利的希望。

>>>留言点评国奥表现

  中场遭遇严防 郑智几乎消失

  伊朗队堪称伊拉克和阿曼的结合体,他们既有技术、灵气,又打法彪悍,属于强弓硬弩型的作风。核心郑智就在本场比赛中承受了亚运会开赛以来最强后腰队员的挑战,那就是来自伊朗队的8号扎雷,特别是他上半时对郑智的贴身防守让郑智吃尽了苦头。

  扎雷这个名字相信中国球迷应该不太陌生,在2004年中国本土举办亚洲杯半决赛中,中国5-4战胜伊朗,扎雷在比赛进行到49分钟时,在禁区内报复性推倒邵佳一,被裁判红牌逐出场外,他的离场导致伊朗队全面被动,本场比赛扎雷能在大部分时候内对郑智进行冻结,一方面是得益于赛前对中国队成功的研究,另一方面就是这位伊朗后防核心过硬的个人技术和自信心。这位伊朗新星19岁的时候就入选了国家队,这三年一直是国家队主力。在成年队踢的时间长了回到23岁以下级别的比赛,扎雷的自信心自然相当足。

  由于位置的原因,郑智和扎雷基本都是一攻一防直接交锋。上半时可以说扎雷对郑智的防守是成功的,两个核心的表现也都趋于平淡。在开场前15分钟扎雷在中国队进攻时无论郑智拿球否总是跟随在郑智身旁,在郑智为数不多的几次接球组织进攻时,扎雷在贴防的同时也不惜采用犯规的战术对郑智进行封杀,这也在上半时基本看不到郑智的重要原因。即使郑智有拿球的机会也大多选择回传或分边,由于整个的进攻基本是围绕他在进行,郜林被盯死的状态下,陈涛(陈涛博客,陈涛新闻,陈涛说吧)速度慢的弱点暴露了出来,在与对方球员对抗的过程当中根本没有任何优势,而朱挺在这种情况也基本被对方控制住,所以中国国奥队的攻势显然要弱于对手,而且郑智在面对扎雷时没有绝对的把握。

  同献助攻同失点球 扎雷笑到最后

  在中场休息经过杜伊重新的战术安排后,郑智在周海滨大胆压上之时才获得了更大的空间,自己在对方的前场突破和组织也慢慢找到感觉,伊朗队的扎雷也出现了顾此失彼的情况。最让我们记忆深刻的就是在69、70分钟时郑智同样都是在禁区前,利用假动作晃倒扎雷和协防的后卫实施远射,但都与进球擦肩而过。但郑智在比分落后时能很好的控制比赛节奏,并利用角球助攻这也充分显示了核心的作用,但偶尔的一两次表演对于一个队长和核心来说是远远不称职的。

  下半场中国队大举压上之时,伊朗队的后防线也是漏洞百出,但核心扎雷表现同样稳健,补位、协防和组织进攻,他成为了场上最忙的人。而且伊朗队在补时阶段所扳平的那个球正是来自8号扎雷在后场精准的长传,前锋及时前插打国奥队身后将比分扳平。

  但两位核心却在关键的点球大战中似乎没有了状态,商量好似的都将点球罚丢。双方队长经过了商议之后决定先由伊朗队先罚球,对方的球员将球踢向死角命中,随后中国队由核心郑智先出场,郑智罚出的点球选择了右下角,但遗憾的是被对方守门员扑出,这也是郑智继上场比赛罚丢点球后,再次在关键时刻倒在点球关上。而在中国队1-2落后时,伊朗第3个出场的8号扎雷点球也被王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)扑出。两队核心都不约而同将各自点球罚丢实属难得,但随着赵铭点球的失手,两位核心的较量也以扎雷的胜利而告终。

  周海滨灵光闪现 博哈尼进球挨骂

  即使在国奥输球的情况下,周海滨在本场比赛乃至整个亚运会上都称得上是完美,可惜最后的结果让他的努力付之东流。在大半场时间都少一人的情况下,又面对实力强大的伊朗,他接到郑智的直传,禁区内卧射命中死角。由于国奥最终失利,所以不能说他是功臣,只能说是国奥队发挥最好的球员。但4场比赛3个进球2次助攻的答卷,必须让我们承认周海滨的表现最接近完美。

  在伊朗队方面,10号博哈尼也是他们的希望之星,而他也用机敏的单刀进球证明了自己的能力。和8号扎雷一样,博哈尼是队内仅有的两名参加过今年德国世界杯的球员,是伊朗足坛新生代力量的代表人物。扎雷是中场核心,而波哈尼则是主力前锋,也是伊朗队中唯一一名效力于海外的球员,目前在阿联酋阿尔萨纳踢球。小组赛3场比赛加上今天的淘汰赛,波哈尼场场都有进球。伊朗队和本届国奥队的打法相似,都是依靠两个边路,但国奥将士在防范边路快攻的同时却疏忽了造越位时对对方长传球的防守,让对方偷袭得手。

  但博哈尼进球时的恶劣举动让他个人遭受了非议。当他晃过王大雷后将球带向空门时,居然在球门线附近上将球停下,然后向身后的队友摆了摆手,招呼他们上来庆祝,随后才将球门轻松推入球门。博哈尼无视体育道德,可惜国奥队员未能用一场胜利回击他的无理挑衅,这个场景必将长期留在球员和球迷的心中隐隐作痛,并且时刻敲打着我们的神经。(搜狐体育 竹林清风)

聚焦:国奥悬崖边迸发久违血性 杜氏进攻昭示无穷希望

   中伊大战复制世界杯经典 王大雷遭遇前球王之痛

   朱挺红牌退场杜伊战术不保守 点球马拉松成经典

   冯潇霆怒射回击伊朗挑衅 后防核心尽显全面才华

   国奥终觅中场黄金三角 最强四人组暗藏致命缺憾

数据:技术统计 实录 伊朗刷新亚运骄人纪录:15场不败

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团