sohu_logo

林丹谢杏芳详解失利根源 陶菲克狂言只是心理战

   搜狐体育讯 多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)有很多的情侣,其中最受人关注的就是羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)男女头号选手林丹(林丹新闻,林丹说吧)和谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)。很可惜,这对羽坛神雕侠侣在亚运赛场上却折戟沉沙,谢杏芳、林丹先后在男女单打的比赛中失手。12月10日,这对恋人接受了搜狐体育的采访,坦然解读了双双失手的前因后果,话题还涉及陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)、两人恋情以及2008年的奥运会。

  关于失手:背上金牌压力

   “求胜心切,金牌压力,这影响了我的比赛。”林丹开门见山的说,“如果第一局比赛我拿到手,第二局20:17的时候,我就拿到赛点了。但是第一局的时候,求胜心切的心理比较厉害,所以处理球的时候不太冷静,送给了对手很多的机会。”

   陶菲克一直都有体力不佳的问题,所以他很希望速战速决,而比赛很快就进入了陶菲克的轨道。“每个人都有金牌的压力,这很正常,所以我显得比较紧。陶菲克的战术很明显,那就是尽量不打第三局,他一上来就用进攻和网前的速度来给我压力。”林丹对搜狐体育说,“第一局我还是丢的太快,并没有消耗他太多的精力。第二局,他还是以第一局的方式来打我,但我还是经国一些努力,把比分追到持平,又反超,但是第一局时急躁的情绪导致未能拿下比赛。”

   亚运会的羽毛球赛程,有很多人都提出了不满。谢杏芳也认为,这样的赛程的确对自己影响很大。“亚运会是先打团体然后再打单打,我是第一次打亚运会,没经历过这样的赛程。前面拖的时间太长,这导致体力保持的不好。不像其他比赛,只打单项,体力可以保持得很好。”中国女队获得了团体的冠军,而中国香港并没有揍这么远,谢杏芳说:“香港队的团体赛很早就结束了,王晨有很多时间可以调整,而我用来调整体力的时间就没有这么充分了。”

   回忆起与王晨的那场比赛,谢杏芳还有些不甘心,她说:“昨天的比赛我自己的特点完全没有发挥出来,她很清楚我的进攻厉害,我的两个底线被她压得很厉害,我这种打法如果打防守就会很被动。”

  关于陶菲克:口出狂言其实是心理战

   团体赛两次战胜陶菲克,但在分量最重的男单决赛中,林丹却遗憾的负于对手。在陶菲克和林丹之间有太多的恩怨,因此陶菲克是一个无法回避的话题。

   “他是近年状态最好的时候,近年在日本跟他打就感觉他状态有进步,这一次明显比从前好了很多。”林丹说,“他的实力很强,赛前我信心很足。但是在比赛中,可能我想金牌想的太多,其实想也很正常,不想才不正常,这直接导致我无法发挥正常的水平。我差不多用了一局半的时间来调整,这代价太大了。”

   林丹和陶菲克之间的口水战是媒体关注的一个焦点,陶菲克总是声称:“林丹从没拿过有分量的冠军,只有他在大赛中真正战胜我,那才算他厉害。”对于这样的话题,林丹并没有回避,他说:“陶菲克的很多行为都和他比赛的战术有关系,他很多比赛都不参加,就是为了在一个很重要的比赛中迷惑你。他所做的一切,就是为了调整出最好的状态来击败你。”

   谢杏芳当然支持林丹的说法,她表示:“陶菲克更多的时候都在给自己找一些借口,他只有在大赛的时候才会认真去打。我觉得运动员应该打好每一场比赛,不能因为你状态不好,就说什么裁判不公平什么的外部因素。”

   林丹认为,陶菲克之所以每每口吐狂言,其实都是在打一种心理战,“陶菲克比较善于在这方面做工作。其他的很多高手,比如皮特·盖德(盖德新闻,盖德说吧)等人,他们都不会采取这种办法。陶菲克是比较善于扰乱你的心态,感觉不好他就弃权。有时候哪怕你赢了他,他也嘴硬。状态不好,他会在场下做文章,分散你的精力。如果他状态好,他就会认真打,不会搞这些场外的东西。”

   尽管对于陶菲克的心理战术颇有微辞,但林丹还是承认:“陶菲克的球技确实无可挑剔。”

  关于爱情:外人倾慕恋人不吃醋

   很多人都愿意把林丹和谢杏芳成为“神雕侠侣”,对于这个称号谢杏芳坦言:“可以接受,不太在意。”林丹则表示,“有很多人喜欢我们,会给我们取一些绰号,我很感谢他们,不过这些东西有时候会带来一些不必要的压力。”

   在体坛上并不是每一对恋人都愿意公开自己的恋情,林丹和谢杏芳对这个问题显得坦率的多,“我这个人很直的,有就是有,没有就是没有。”在生活当中,两个人承认会有一些碰撞,“那都是生活上的,绝对不会是事业上的。”林丹说。

   很多明星都抱怨私人空间太少,无法过正常人的生活,但是林丹、谢杏芳却表示日常生活并没有受到太多的影响。“我们平时也会逛街、看电影,唱歌什么的。有时候也会被人认出来,要跟我们合影或者索要签名什么的,我们一般都是尽量满足。”林丹说。

   无论是林丹还是谢杏芳,都有一大批的拥趸,这次亚运会还爆出一名外国记者暗恋谢杏芳的新闻。林丹直言,“我很替她高兴,这证明她很受欢迎。我没必要吃醋,因为她已经是我的女朋友了。别人喜欢她,也是因为羽毛球,如果一个人要成功,在背后必须有很多的支持者。”谢杏芳谈到这个问题的时候,说的非常简单,“我也会很开心,别人喜欢他不正好证明他很优秀吗?”

   国内很多运动队都禁止运动员谈恋爱,理由就是担心影响成绩,林丹对此表达了自己的看法,“大家都是成年人了,不可能说成绩不好,就是谈恋爱谈的。国外很多运动员,不仅要打比赛,还有很多其他事情要做,甚至有些人还有其他的职业,但人家一样可以处理的很好,我们为什么不能呢?”

  关于2008:多哈是为08练兵

   李永波认为,谢杏芳和张宁(张宁新闻,张宁说吧)两个人的实力在短时间内是不会有人超越的,她们已经为中国队锁定2008年的女单金牌了。

   “这次亚运会是2008年之前的一次锻炼,我还没参加过大型的综合运动会,这次也算是感染一下气氛吧,为2008年做一个铺垫。”谢杏芳说,“其实在技术和球路方面,李永波也说我还不够完善,亚运会回去时候我要努力的提高。”

   直率的林丹还不隐藏自己对于2008年的渴望,他说:“我当然希望年龄家门口拿到金牌了。大家都希望我拿到亚运会拿到金牌,但是不是不是金牌,这都是2008年的基础。虽然我只拿到一枚银牌,但我已经感受到了2008年将要感受到的气氛。”

   2004年的雅典奥运会,林丹曾经遭遇过极大的打击,林丹说:“那次失利我也吸取了很多的经验。陶菲克也不是一出来就拿冠军,2000年世锦赛大家都以为他会拿金牌,结果他输了,所有的人都是在压力成长起来的。”

   对于2008年的奥运会,林丹、谢杏芳还显得十分冷静,“明年还有积分赛要打,打不好去奥运会的机会都没有,我们现在要做的就是准备好明年的积分赛,先拿到奥运会入场卷。”

   1992年,印尼的羽坛情侣魏仁芳、王莲香曾经双双登顶奥运会男女单打的冠军,林丹和谢杏芳期待着重演这样的传奇一幕。(搜狐体育 张亮)

视频:爱情与事业双丰收 对手战术明确自身失误多

   陶菲克罢赛目的不纯 谢杏芳用亚运为08练兵

爱情:"神雕侠侣"感情稳固 谢杏芳透露最爱林丹性格

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团