sohu_logo

健美综述:传统格局变化不大 中国夺金异军突起

健美综述:传统格局变化不大 中国夺金异军突起



  为期两天的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)健美比赛于12月9日全部结束,八个级别的奖牌各归其主。亚洲健美传统格局没有大的变化,中国选手钱吉成夺得最小级别(60公斤级)的金牌,实现了中国人亚运会健美项目金牌乃至奖牌为零的历史性突破,也使得中国成为本届亚运会上突出的一支健美新军。

  异军突起:中国实现金牌零突破

  健美项目在四年前的釜山亚运会上被列为正式比赛项目,中国选手派出选手参加,但在激烈的竞争中没有染指奖牌,获得的最好成绩是第五名,从那时起如何在多哈亚运会上实现金牌梦想就成了中国健美人四年来的努力目标和方向。

  经过四年的共同努力,国家体育总局社体中心决定派出钱吉成、李博、庄广友和潘敬辉四名选手参加本届亚运会60公斤级和70公斤级共两个小级别的比赛。其中钱吉成和李博参加的是60公斤级,庄广友和潘敬辉参加的是70公斤级。

  赛前,社体中心中心主任兼中国健美队领队的李杰(李杰新闻,李杰说吧)就明确表示,中国健美选手出征本届亚运会的目标是力争一金。最有实力争夺金牌的选手是2005年世锦赛冠军钱吉成。

  事实果然如此,钱吉成在多哈亚运会的赛场上表现出色,预赛中一路领先,以绝对优势进入决赛,决赛中的精彩表现赢得了所有裁判的认可,得到了全场最低分,最终以15分夺得金牌,而亚军得主越南选手PHAM Van Mach 的得分为42分,第三名得主新加坡选手SIHAT Ibrahim 的得分为46分。由此可以看出钱吉成夺冠的优势非常明显。

  钱吉成的这枚金牌是中国健美选手亚运会历史上的首金,意义重大。这枚金牌表明中国健美水平在这一级别上达到了亚洲最高,同时也表明中国选手在健美亚洲的竞争中占据了一席之地。

  中小级别:东南亚人依然称雄

  除了钱吉成获得的60公斤级金牌,其余三个中小级别的金牌得主分别是:阿联酋的ZAHMI Mohamed Salem Abdulla(65公斤级)、新加坡的CHUA Ling Fung(70公斤级)和中国香港的陈润韬(75公斤级)。

  此外,65公斤级的银牌和铜牌得主分别来自马来西亚的ABD SAMAD Sazali和中国澳门的钟家立。70公斤级的银牌和铜牌得主是巴林的HUSAIN Sayed Faisal和印尼的SYAFRIZALDY。日本选手YANO Yoshihiro和新加坡的MUHAMMAD Mohamed Ismail则分别获得75公斤级的亚军和第三名。

  无论是金牌数还是奖牌数,东南亚选手都在小级别的竞争中占据优势,而且从得分来看,他们的优势还很明显。

  不过来自西亚的巴林选手HUSAIN Sayed Faisal在70公斤级的比赛中冒出,获得了亚军。另外两位巴林选手也分别获得了60公斤级和65公斤级的第五和第四。这说明,西亚人在确保传统大级别优势的同时,也在小级别上向东南亚选手发出冲击。但无论如何,西亚选手的实力在本届亚运会上还没有形成大的气候,小级别的传统势力仍然在东南亚人的手中。

  大级别:西亚人霸主地位无人撼动

  如果说小级别的传统势力仍然在东南亚的话,那么西亚人则成功确保了大级别的霸主地位。

  80公斤、85公斤、90公斤和90公斤以上四个大级别比赛中中,西亚选手拿走了后三个级别的冠军,其中东道主选手ABDULRAHMAN Kamal Abdulsalam和NOORI Ali Tabrizi分别获得了85公斤级和90公斤级的金牌,巴林选手AL FARASANI Tareq Jafer Mohamed则在最大级别的90公斤以上级别的争夺中无敌。

  来自巴林的两位选手HASAN Mohamed Sabah Naser和HUSAIN Fadhel还包揽了80公斤级和85公斤级的两块银牌,90公斤以上级的银牌得主同样是西亚人—-东道主卡塔尔人ABDULLA Jassim Mohammed。

  由此可以看出西亚人在大级别上的整体优势。 但西亚人在确保霸主地位不丢的同时,也被东南亚人抢走了一块“奶酪”,丢掉了80公斤级的金牌,而抢走西亚人这块“奶酪”的是泰国选手CHAROENRITH Sitthi,他在决赛中出人意料地击败巴林选手HASAN Mohamed Sabah Naser而称雄。

  不仅是泰国选手有出色表现,韩国选手在本届亚运会上也扮演了英雄角色,三人抢到了奖牌,其中KIM Myong Hun获得了90公斤级的银牌,另外两位韩国选手LEE Do Hee和KANG Kyung Won分别在80公斤级和85公斤级的比赛中摘得铜牌。

  由此可以看出,东南亚和西亚人在确保各自传统优势级别的同时也在相互弥补不足,向对手的优势级别发出挑战。我们有理由相信,在四年后的广州亚运会上,东南亚和西亚人在健美项目上的竞争将会上演一场异常激烈的“奖牌争夺大战”。

  (特派记者陈君 多哈12月9日电) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团