sohu_logo

多哈与08赛制一点不同成致命 陶菲克已超越完美

  搜狐体育讯 中国羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队正处在一个巅峰时期,大约是不为过的,因为从近年来的成绩,尤其是三大杯团体赛的成绩来看,实在是让人放心得很,曾经的对手:丹麦、韩国、印尼们在中国羽毛球队强大的团体优势下显得日薄西山,除了偶露峥嵘外已难有什么作为。

  从单项上看,女双从葛菲/顾俊时代开始就是独孤求败,而这良好的传统已经被高崚/黄穗(黄穗新闻,黄穗说吧)、杨维(杨维博客,杨维新闻,杨维说吧)/张洁雯(张洁雯博客,张洁雯新闻,张洁雯说吧)们完美继承;混双项目也一贯是中国队表演的舞台,高崚和谁搭档都战无不胜;女单几乎变成了中国人的“独角戏”,中国队的女将和曾经那些中国队的如今代表别国出战的女将之间的较量,大器晚成的张宁(张宁新闻,张宁说吧)老而弥坚,和林丹(林丹新闻,林丹说吧)被并称为“神雕侠侣”的谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)只是打不过大姐张宁;男单更是百花齐放,超级丹在大奖赛上威风八面,鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)球品人品俱佳,陈宏(陈宏新闻,陈宏说吧)状态没有随着年龄而下滑,年轻的陈金(陈金博客,陈金新闻,陈金说吧)已经蓄势待发;就连过往一贯拖后腿的男双也在蔡贇/付海峰等人的努力下改变了“副班长”的窘境,一时间,还真是“形势一片大好”!

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)羽毛球七块金牌,中国队拿下了其中的四块,金牌总数超过一半,按说没啥好不满的,然而,仔细分析一下,北京奥运会上不设团体,这么一来,五块金牌里中国队就只有两块而已了,而且,还不包括其中份量最重的男单和女单。

  女单的失利或许有一定偶然因素,但归咎于赛程就没什么必要,因为赛程对所有人都是公平的,而且运动员的体能训练本来就是一切的基础,如果说体力不济,那只能从自身上找原因。张宁和谢杏芳几乎包揽了近两年所有大赛的女单冠军,而且也往往把决赛变成内战,但也许正是这种“轻松”导致了她们不由自主冒出来的轻敌思想,而且,作为“大姐”的张宁虽然战绩彪炳,但毕竟已是31岁的高龄,两年之后的北京奥运会她已经年满33岁,还能要求她和二十几岁的小丫头们搏体力、满场救球么?

  更重要的是,放眼女单,似乎除了张宁和谢杏芳之外就难以再想出一个令人放心的三号人物,卢兰、朱琳、王琳、蒋燕姣“四朵小花”只是偶然绽放一下,大赛上还是张、谢二人的天下,没有谁真的具备足够的冲击力。没有压力也就容易没有动力,赢球到麻木的张宁、谢杏芳偶然被对手“咬”一下就能疼上好一阵!而且,运动员总有状态的高峰(高峰新闻,高峰说吧)和低谷,如果恰巧两人都不在状态,一如多哈亚运会这般,在比赛中提不起精神,没有速度和斗志,那么谁来为中国女单抗起大旗呢?

  至于男单,则让人五味杂陈,超级丹的“超级”又一次变成了“忽悠”人的东西,在陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)的面前,林丹丢掉了最重的男单金牌,也丢掉了最好证明自己的机会!团体赛上的两连胜或许让人们以为陶菲克已经不是林丹的对手,可陶菲克说得好“团体我一个人赢了也不算”,而单打,他赢了就是冠军!

  曾经人们记忆中那个生气就会摔拍子、会和裁判较劲、会一气之下弃权乃至罢赛的“坏孩子”陶菲克不见了,取而代之的是一个宠辱不惊、无论领先与否都不放弃的陶菲克,这一点林丹也感觉到了,否则他不会在半决赛击败陶菲克之后说他比以往更加顽强、更多了责任心。然而,林丹还是没有真的当回事,在第三次面对对手的时候,在对手摆明了不和你比拼拉吊、杀球,就死死把你控制在网前的时候,林丹没有足够的应变对策,也没有足够的困难准备,0-2,稀里哗啦地败下阵来!

  第二局最后,林丹一度在气势上压制住了陶菲克,并以20-17领先,手握三个局点,要搁以往,陶菲克早就放了,随便回个球输掉这一局,然后重头再来,更何况,刚刚一个争议球,裁判还做出了不利于他的判罚!可是,陶菲克完全改变了过往人们对他的印象,他仿佛看出林丹患得患失的心情,竟然连得5分获取了最终的胜利!那一刻,心理被击垮的是林丹!

  “现在的陶菲克真是太可怕了,本来技术就没的说,如今心理也这么坚强,日后可怎么办啊!”有记者在男单赛后这样感叹,诚然,林丹的世界排名比陶菲克高了不少,可就像陶菲克说的,林丹还没有真正拿得出手的“世界冠军”,今年世锦赛上的夺魁,是在队友提前将陶菲克淘汰的情况下,而当林丹和陶菲克面对面时就不能不意识到球网对面的那个人可是目前男子羽坛唯一的“大满贯”得主!

  赛后,早就下判断说林丹已经超越陶菲克的李永波(李永波新闻,李永波说吧)继续着自己的论调,甚至说两个人交手十次林丹能赢八次,可是,八个公开赛冠军抵得上一块奥运会金牌么?刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)可以对乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)丢掉男双金牌一笑置之,因为北京奥运会上男双已经不作为单独的金牌项目出现,在现在中国乒乓球队教练的心中,只有团体冠军才有意义。可是羽毛球呢?情况刚好相反,李永波反复表示“最看重”的团体冠军在两年之后的北京是不算数的,集团优势再明显,对方有一个实力超群的英雄就可能将最后的胜利从中国手中抢走!

  毕竟,唯物辩证法已经告诉我们“量的多少不能衡量质的好坏”……

  (搜狐体育前方报道 思来发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团