sohu_logo

常兆军:多哈百金与时俱进

  亚运赛程刚过半,中国金牌超一百。

  亚运百金,值得纪念!

  或许是因为中国的无敌,或许是因为中国军团在亚洲的高处不胜寒,人们已经很少去关心,去数一数,中国一天又拿多少金牌。对于中国人来说,亚运金牌拿了不稀奇,不拿才是新闻是怪事。

因为全亚洲的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)就像我们自己的全运会。

  1974年,德黑兰,第七届亚运会,中国军团第一次出征亚运会,中国取得了金牌33枚,名列第三;4年之后,曼谷,第八届亚运会,中国军团的金牌数上升到51,名次也上升到第二位,仅次于日本;1982年,新德里,第九届亚运会,获得61枚,中国金牌第一,第一次当上了亚洲老大,从此之后也就永远地成为了亚洲霸主,从此以后,金牌,亚运的金牌,就像自家后院的葡萄,想摘?成熟了随时可以摘,甚至想摘多少就可以摘多少。

  4年前,釜山亚运会,中国金牌达到了历史第二高峰(高峰新闻,高峰说吧),150枚;最高峰自然是1990年的北京亚运会,那次是183块金灿灿的金牌。今天,在多哈,赛程刚过半,中国金牌收入就已经超越了100金,这是一个历程,更是一个标志。在收获百金的这一天,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)召开了新闻发布会,国家体育总局副局长、中国代表团副团长段世杰出言谨慎,他认为,中国军团在后半程的夺金势头将低于前半程。但是假如不出意外,中国军团至少还可夺取50枚以上的金牌,如果年轻选手冲劲更足一点,后半程再夺60块也完全有可能。这样,中国代表团金牌总数将会达到160枚左右,从而超越釜山亚运会。

  不仅在多哈又一次提前品尝了超越百金的喜悦,而且在此之前,中国体操(体操新闻,体操说吧)队首先收获了亚运100金,早在去年和今年早些时候,乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)队和跳水(跳水新闻,跳水说吧)队仅在历届世乒赛和世界杯赛上获得的金牌就已过百。还有我们的射击,仅仅釜山和多哈两届亚运会下来就已经收入了54枚金牌,还有,我们不仅在奥运项目上收获满满,在优势项目上一路凯歌,在多哈,还有一些项目走出瓶颈迎来春天:夺得过三枚奥运金牌的跆拳道项目实现了亚运金牌零的突破;来自四川的美丽双胞胎姐妹,打破了日本选手的垄断,为中国队花样游泳队赢得了亚运会历史上的首金,铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)收获第一金,健美拿到了亚运第一金·····正是这些点滴积累铸就了中国代表团20多年来在夏季奥运会上的百金辉煌。

  亚运百金与时俱进,金牌的背后,是运动员、教练员的辛勤和汗水,是艰辛与磨难。金牌背后,百金的背后,更是中国的强大,是中华民族的强盛。

  我们与时俱进,金牌也与时俱进,收获了亚运百金,意味着我们又向前迈了一小步,08,北京,奥运会,我们期待着与时俱进,期待着再迈一步。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团