sohu_logo

刘建宏:三个门柱的距离

  在中国足球N多种失利当中,这个失利是可以接受的那种。至少中国队在这场生死战中展示了自己的水平,而且我们距离胜利如此之近,甚至可以说只差三个门柱--第一个是伊朗解围失利,周海滨的推射击中门柱后反弹进伊朗门将怀中;第二就是对方点球击中门柱后,经王大雷的后背反弹入网;最后赵铭的点球同样击中门柱而飞出球门。

退一步说如果不是这三个门柱,那现在可能是另外一种结果。

  当一场势均力敌的较量打到这种程度,胜利归属于那一方都是正常的。可以说运气在最后起到了一锤定音的作用。在看过杜氏国奥的几场比赛之后,我觉得杜伊对球队的改造是卓见成效的,至少现在我们看到了效果。在进攻上中国队有所起色,比如我们敢于投入兵力,敢于和对手对攻,甚至在少一人的情况下仍然挑战对手,而不是龟缩防守。

  俗话说物有所长必有所短,在我们交口称赞进攻时,防守体系却成了杜家军中的一块软肋。如何协调如何改进这也是杜伊面临的有一个难题。亚运会上除了对阵伊拉克时门将王大雷有如天助的发挥之外,我们都丢了球。而丢球的原因也惊人的相似,都是由攻转守拖泥带水,不够及时造成的。碰到战术素养稍强的球队,我们在防守中的空档很容易被对手利用。伊朗就是在这样的过程中取得了第一个进球。与后防相关联的就是我们的中场也没有有效地钳制对手,而是让他们在中场很舒服地传出球来。

  昨天伊朗前锋博哈尼在球门线上略带挑衅的一幕似乎激起了中国队员的斗志,从后面的比赛来看那的确是个转折点。如果说当年鲁梅尼格的那一幕洋溢的是童趣的话,那博哈尼在国际赛场上的这一幕的确是很突兀。我想提醒我们的球员记住这一幕,但不是为了口诛笔伐,而是找出点头悬梁锥刺股的精神头,将来用一场真正的胜利来回击对手,这样来的更实在。

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团