sohu_logo

羽球女单创亚运冷门 谢杏芳形同梦游对手也愕然

  【引子】谢杏芳也输了?!羽球女单全军覆没?!是的,号称“梦之队”的中国女羽昨天就是给我们带来了这样一条让人失望到极点的坏消息。中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)队和羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队向来是中国军团的“梦之队”,但是,本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)进行到今日,两个最大的冷门也由这两支“梦之队”创造,第一个是乒球男双不敌中国香港选手,输得一点脾气也没有;第二个就是中国羽毛球队的女子单打“双保险”张宁和谢杏芳,一见香港选手就输,先是张宁在四分之一决赛中不敌叶佩延,再就是当地时间昨晚,梦游一样的谢杏芳,不敌30岁的老将王晨。

  这是中国香港队第一次包揽亚运会羽毛球女子单打冠亚军,也是中国羽毛球队12年来首次无缘亚运会女子单打决赛。

  现场

  杏芳形同梦游

  连对手都愕然

  实际上,能在奥运会冠军身上获得胜利,19岁的香港小姑娘叶佩延的表达是最真实的:“好像发梦一样!”这句话也成为她在接受采访时说的最多的一句。“没想过,我都没想过昨天会赢张宁,就算在赢的那一刻我也还是以为在做梦。”她在进入决赛后仍然反思的是对阵张宁的比赛:“昨天我是15:4领先张宁,我自己都不相信领先这么多,打球时候都在想‘这是不是真的?是我在领先嘛?我真的可以赢嘛?’,结果后面就会打得不好。等有希望赢得比赛的时候就开始急了。”叶?延老老实实地说:“我的小技术还需要更细腻一些,顺风球也要打得更加自信。”

  “前几天我状态很好。但是从昨天开始我觉得自己的身体有点不舒服。”王晨认为自己的身体不是最佳,但是谢杏芳的问题更严重,她说:“今天她(谢杏芳)的问题是没有速度,她无法迅速移动,我几乎在所有对峙球中赢得了分数。但是她的体能应该比我好。”

  剖析

  两个“一姐”

  都不保险

  跟中国乒乓球队的张怡宁和王楠一样,羽毛球队的谢杏芳和张宁也是新老“一姐”,世界女子单打的“一姐”。就在团体比赛之后,两个“一姐”之中的其中一位还说:“中国羽毛球女队打遍天下无敌手”,没想到,紧接着,中国羽毛球女单却遭遇“滑铁卢”,总教练李永波不得不承认:“我们最有把握获得金牌的女子单打失掉金牌了。”

  李永波解释说,张宁的问题主要还是因为赛前训练时间太多,训练基础不好。“我们只训练了20天就来打亚运会了,她的速度和力量一向不错,这次也没有调整好。”李永波说,“她没有训练好,在场上就容易犹豫,打不好,自信也慢慢没有了。像她这个年纪的老将,如果有系统训练的保证,让她去完整自己的想法,她可以打得很好。”

  输球的谢杏芳认为,王晨凭借正确的比赛策略限制住了自己的进攻,她说:“今天的王晨非常强大。她的速度非常快。我没有想到今天晚上的比赛会如此困难。我一直在试图进攻,她在试图反击。我感觉自己被她拽住了。其实她不是一位很擅长进攻的球员。我一直在尝试尽量拉开进攻的宽度,她也一直在尝试组织我。我无法按照自己的意图进攻。另外我觉得自己的身体状态也不是很好。”最后,谢杏芳也承认了自己的身体状况也处于非正常状态。

  步履蹒跚的谢杏芳本来是中国羽毛球女队的最后一道防线,虽然之前她打了七场比赛,但我们要说的是,她几乎没有什么敌手,对手也没有少打几场比赛。

  态度

  体能不足是败因

  在比赛过程中喊出“包揽”全部金牌的李永波现在成了“灭火者”,男单第一单打林丹在团体赛输给李炫一让他有点失态,之后在单打比赛中击溃对手后又赶紧出来庆祝,并再次放出了豪言。但是,女单输球后,他终于从技战术方面来说事了,比如对于谢杏芳,李永波指出,她除了状态差以外,技战术单调也是输球的一大主因:“她在比赛中,习惯性的东西太多,变化太少。所以当受到对手制约时,球路上就转换不过来了,比赛就这么输了。”李永波还补充说,亚运会特殊的赛制也对中国两位女单战将产生了诸多不利影响:“谢杏芳和张宁两个人,在团体赛决赛的时候就已经经历了一次兴奋点的高峰,精力和体力都消耗巨大,所以到了单项赛的时候,就有点转换不过来了。”

  李永波说,竞技体育就是充满了无限可能性,不断给人们以出乎意料的结果。“谁也没想到,谢杏芳和张宁的双保险会无缘决赛,把赛前以为最有把握的女单金牌给丢了。”他说,“不过输球也是件好事,输球会让她们意识到自己的问题在哪,更加正视自己的弱点,最终才会把输球变成赢球。”

  在2008年奥运会开赛之前,中国羽毛球队的掌门人如果真能意识到这一点,或许真是一件好事。本报特派记者 许运(本报多哈12月9日电)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团