sohu_logo

过度自信自我成双刃剑 盛名之下王大雷亟待自控

  搜狐体育讯 作为国奥(国奥新闻)队中最炙手可热的新星,王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)在多哈的表现似乎并不让人感到满意。除首战伊拉克王大雷表现尚可之外,接下来两场比赛王大雷均不同程度多次出现失误。

同马来西亚的比赛,站位过于靠前被对手任意球戏耍;同阿曼比赛,两次开球门球时滑倒。随后更是利用个人表演直接导致了国奥以多欺少的有利局面,过分夸大的表演尽管赢了3分,却输掉了道德。按照前亚洲金哨陆俊的说法,"王大雷挑衅引发混乱,他也应该吃红牌!";同伊朗的比赛中,王大雷的过分自信导致两次对手打空门的机会,王大雷在比赛中越来越多的失误已经开始让外界对这位少年天才抱有微词。

  残酷的点球大战给尚未弱冠的王大雷很好的上了一课。必须承认,王大雷有充分的发展潜力,但是,过度的自信和自我表演并不意味着他能像欧洲杯上的意大利国门托尔多安静地待在禁区扑出点球,让球队获得锦标。

  央视特约足球评论员、前国脚陶伟在国奥队同阿曼比赛结束之后,曾这样点评王大雷:"我要给杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)敲个警钟,其中王大雷就是个隐患。大雷作为一个守门员,有着出色的抗压能力,但是个人感觉他现在有点漂,本场比赛中姑且不提他出击失误等技术上的失误,就说他在禁区内两次用手掌击打对方就应该引起足够的重视。"然而,陶伟话音结束不到三天,同伊朗队的比赛中,王大雷三次犯下类似的错误,唯一庆幸的是伊朗队员门前机会把握的不足方才未能避免更大的错误。

  回放一下本场比赛王大雷犯错全记录。第55分钟,伊朗队前场右路任意球开到后点,王大雷弃门出击出现失误,险些被对方5号头球攻门得手;第66分钟,在孙祥已经护住球的前提下,王大雷弃门而出,导致伊朗队回敲,差点上演空门一幕;第95分钟,伊朗队中场断球后反击到禁区前直塞,冯潇霆断球后回传门差点乌龙,球被王大雷踢出底线;第107分钟后,伊朗队左路传中,王大雷跃起居然没有摘到球,伊朗球员面对空门冲顶,孙祥神奇将球挡出!运气助王大雷再度躲过一劫。

  从秘鲁世少赛上的一鸣惊人,王大雷在随后的南非八国邀请赛和土伦杯上表现日渐出色。至今仍让人记忆犹新的是土伦杯上,王大雷最后时刻冲到对方禁区,在禁区前还施展了倒挂金钩,作为门将王大雷的举动的确有些疯狂。今年9月,在外界和媒体的关注之下,王大雷前往欧洲豪门国际米兰试训更是将这位少年天才推至了职业人生的顶点。年轻人需要一种稳定的心态,守门员更需要冷静。但是国奥队此次的多哈之旅,王大雷给外界恰恰暴露了其脆弱和浮躁的一面。开门球两度滑到、一次极为不道德的夸张表演、两次在己方队员护好球时弃门出击。王大雷应该到了需要外力助其清醒的时候。

  客观的说,国奥队在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上的进步有目共睹。尽管点球不敌伊朗,但在士气和过程都让我们看到一丝希望。之所以单独评价王大雷,无意指责一名球员,但必须指责一种现象,一种将个人利益至于全队利益之上的表演。

  对于德国世界杯上的"黑马"教练杜伊科维奇来说,曾经同为守门员出身的他相信对王大雷的起伏会多少有些察觉。接下来的日子,相信这两名同行会在剩下的比赛中找到合适的平衡。

  (华奥星空 何醒)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团