sohu_logo

何人挑衅激起国奥斗志 揭开伊朗新代伊神秘面纱

  12月9日多哈消息,身高只有1米72的博哈尼被伊朗媒体看作是新阿里-代伊,这位锋线尖刀用一个特殊的进球方式羞辱了中国队,虽然其行为没有违反道德规范,也没有吃到黄牌,但的确激怒了中国球员。可惜的是,虽然中国队把怒火转化为进球,但最终还是在亚运男足1/4决赛点球决战中9-10负于伊朗,未能进入四强。

  这场比赛的一个焦点就是伊朗队10号博哈尼的进球方式,很多中国球迷认为这是对中国队的羞辱,赛后中国队孙祥(孙祥新闻,孙祥说吧)并不这么认为,但是当孙祥听到博哈尼已经道歉的时候,孙祥还是露出一丝微笑。

  赛后在混合采访区,博哈尼面对搜狐体育的摄像机镜头,表示了歉意,“我向中国队和他们的球迷道歉,对不起,我不是要激怒谁,是我太淘气了。我一直有一个心愿,希望进一个球,而这个球又不碰网,今天好不容易有了这个机会。但我真的不想伤害谁,如果是这样,我再次道歉”。

  比赛进行到39分钟的时候,伊朗队中后场发动长传反击,19号科拉卡伊准确的长传找到了10号博哈尼。而中国队的两名中卫冯潇霆和赵铭站位比较平,缺乏保护,从后面插上的博哈尼瞬间甩脱了中国队后卫,高速带球突破形成了单刀之势。

  王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)不得已出击,博哈尼假射真带,轻松晃过了王大雷,当伊朗球迷已经欢呼等待进球的时候,博哈尼突然在球门前20厘米的地方踩住皮球,张开双臂招呼伊朗队友上来,在那一刻,中国球迷特别担心博哈尼会趴下来俯身用头将球顶进大门……

  80年代韩国联赛中,蔚山现代对浦项制铁的比赛中也曾出现过类似的场面,当时效力于蔚山现代的李相彻(后来2004年雅典奥运会韩国国奥队助理教练)在晃过了守门员之后,跪地用头将球顶进。李相彻因此吃到黄牌,但更大的问题是这个举动激怒了浦项制铁的球员,接下来连灌对手4个球。

  好在博哈尼多少给中国国奥留了一点面子,或许他也怕激怒中国队员。奥拉迪、科拉卡伊等队员高速冲了上来……此刻,看台上的伊朗球迷已经欢声雷动,伊朗替补席上的队员几乎冲到了场内,主裁判贾法里也在向球门方向冲刺,而被晃过的中国队门将王大雷和中国队后卫无奈地看着裁判,但大家都知道这个球没有越位。

  就在奥拉迪等队友即将冲到门前的瞬间,博哈尼将球轻拨滚过球门线,然后冲向伊朗球迷一侧看台迎接欢呼,身后一群身穿白色的伊朗球员喜形于色。

  23岁的博哈尼是目前这支伊朗队的灵魂人物,脚下有活,速度不慢。在阿尔拉扬球场,小个子“代伊”让中国国奥后防线的确感到头疼。博哈尼曾经跟上一届沈祥福率领的中国国奥队交过手,也参加过2004年亚洲杯。博哈尼还跟随伊朗国家队参加了2006世界杯的比赛,三场小组赛2场替补出场,在对葡萄牙比赛中首发,总计出场122分钟。他的经验和技术能力在与中国队比赛中显现出来。

  目前在在阿联酋阿尔纳斯尔队效力的博哈尼期待着去欧洲踢球,他期待自己能象马达维基亚、卡里米一样成为伊朗足球的骄傲。这几年在欧洲足坛立足的伊朗球员越来越多,而在欧洲足坛能踢上主力的中国球员却日渐稀少。

  (搜狐多哈亚运前方报道组 文代塔)

挑衅事件

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团