sohu_logo

编辑部的故事:狂追一百金

    新华社记者树文

    9日晚餐前后的多哈亚运会新闻中心新华社工作间内,人声鼎沸。面对中国代表团即将获得的第一百块金牌,新华社必须抢发快讯,为此大家忙得不可开交。

    “羽毛球男单!”

    “田径女子100米!”

    “田径男子100米!”“这不可能!”“没准天上掉下来一块呢!”

    “男子摔跤60公斤级!”

    “羽毛球女双!”

    “女子佩剑个人!”

    “中国男足又罚进一个点球!”“去,男足凑什么热闹。”

    ……

    和奥运会比赛不同,本届亚运会的信息服务系统里,很难找到一个按时间排列的当日综合赛程,于是,在17时43分李玲夺得女子铅球金牌、中国代表团金牌数达到99枚之后,“下一块”就不知会砸到哪名中国选手头上,一切就要靠编辑和记者等待和寻找了。

    编辑部内,6台电视依次排开,分别追踪不同的项目。亚运会上,中国选手太厉害了,所以编辑不得不跟踪所有的决赛项目。中国男足和伊朗队此时也拼得你死我活,吸引了不少目光,竟然“霸占”了两台电视。

    最早关注的是羽毛球男单,但在多哈两次击败了陶菲克的林丹却以0:2败北,编辑部里一片叹息。

    摔跤在晚6时开始,抢啊!结果一开始进行的是三四名比赛。换台,18时15开始的飞人决战,没准中国选手突然就爆冷了呢。结果,男女百米大战,中国选手依然难唱主角。很快,我们又得换台了。

    英文编辑谢培林突然大叫,摔跤决赛开始了。势头不错,盛江第一节赢了,准备快讯、通知记者……几分钟后,日本选手后来居上,准备好的“快讯”又白做了。

    记者们也都被编辑部的电话催晕了,最倒霉的应该是我们的记者葛华。他先是扑羽毛球,然后又跑到摔跤,可这位老弟一跑到哪里,哪里就没戏了。编辑部同仁大叹,“这倒霉孩子”。

    算了,老老实实地看羽毛球女双吧,比赛在两对中国选手之间进行,跑不掉的,估计也很快。留半只眼看看女子标枪和女子佩剑好了。稍微有空,干脆去瞟一眼足球。实在累了,就出去抽颗烟吧!毕竟,大家已经紧张了两个多小时了。

    正当大家逐渐懈怠的时候,一个电话让大家大吃一惊。

    “什么!花样游泳女子团体?有没有搞错,不是日本?”从来没“预算”在内的中国女子花游选手才真正是“小宇宙爆发”,她们击败了向来独霸亚洲的世界亚军日本队。

    真是众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    甩掉刚燃的香烟,冲到电脑旁,这条准备了三个小时、真正只花了几十秒的快讯才“艰难”地上了天。此时是当地时间18时55分。遗憾的是,就在三分钟前,中国男足在点球大战中却被伊朗挡在了四强的大门外。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团