sohu_logo

国奥终觅中场黄金三角 最强四人组暗藏致命缺憾

  陈涛(陈涛博客,陈涛新闻,陈涛说吧)、郑智(郑智新闻,郑智说吧)、周海滨(周海滨博客,周海滨新闻,周海滨说吧)、沈龙元,这是目前这支国奥(国奥新闻)中场铁打的4人组合。 >>>留言点评国奥表现

  杜伊上任以来,他就一直在沿用这样的组合,这样的配置从人员来看是最强大的,但是最强人员未必会有最佳效果。

在12月9日关键的中伊之战中,郑智、周海滨和沈龙元三人形成了一个有效的攻击三角,比赛虽然输掉了,这个黄金三角却堪称国奥的最大收获。在此之外,国奥的中场也暴露出一个致命的缺憾,那是原核心陈涛转移到左路之后,发挥欠佳,他只打了56分钟就被杜伊用蒿俊闵(蒿俊闵博客,蒿俊闵新闻,蒿俊闵说吧)换下。

  郑智作为超龄球员,在国奥队中表现出良好的领袖作用,他虽然在前腰的位置上,但进攻可以顶到对方禁区,防守可以回收到本方禁区前沿。更重要的是,在郑智的调度之下,国奥的中场被梳理得井井有条,周海滨在第98分钟的进球正是得益于郑智手术刀一般的秒传。

  沈龙元可以说是国奥4场比赛以来最大的收获,他在右路犀利的突破已经成为国奥进攻的重要武器。杜伊上任以来就一直重用沈龙元,他在中伊之战的表现也可圈可点,第29分钟他右路禁区角上有一次精巧的传球,可惜朱挺的倒钩射门打偏。沈龙元做的不仅是在边路的突破和防守,他还屡次与郑智、周海滨移形换位,这使得伊朗的防守疲于奔命。

  为场上唯一的后腰,周海滨是这场比赛中表现最出色的球员,他全场的抢断超过了10次,在防线前面形成了一道有形的屏障。中国队所丢两球都是后防线配合失误造成,与周海滨关系不大。他不但出色的完成了防守的任务,还频频插上助攻,他与郑智两人之间那次心有灵犀的配合为中国队取得了领先。

  陈涛可能是这场比赛中唯一的失意者,这并不是他实力的体现。从比赛一开始,左路的陈涛就显得碌碌无为,直到第15分钟他才在本方禁区内的一次防守中出现。在56分钟的出场时间里,陈涛往日充满灵气而犀利的突破从未出现,他更多的精力都投入到了防守之中,只可惜这并不是他的长处。在一次又一次疲于奔命的防守过后,陈涛的体力也消耗殆尽,而中国队左路的进攻也几乎陷入瘫痪。

  杜伊所使用的中场4人组合是目前国奥所能派出的最强阵容,但从实战来看并未取得最佳效果,郑智、周海滨和沈龙元三人形成了一个黄金三角,配合犹如水银泻地,陈涛却仿佛游离于整个体系之外,这不得不说是国奥中场一个致命的缺憾。蒿俊闵换下陈涛之后,中场的整体攻防有了明显的改观,左路的进攻也开始有幸有色,整个中场成为一部严丝合缝的机器。

  应该说,国奥的中场仍有上升的空间,关键就在于杜伊如何调配手中的资源,既然陈涛不适合左路的位置,未尝不可换一换手中的牌,或许稍作调整,国奥中场就将达到新的高度。>>>留言点评国奥表现

  (搜狐体育 张亮)

聚焦:国奥悬崖边迸发久违血性 杜氏进攻昭示无穷希望

   中伊大战复制世界杯经典 王大雷遭遇前球王之痛

   朱挺红牌退场杜伊战术不保守 点球马拉松成经典

   冯潇霆怒射回击伊朗挑衅 后防核心尽显全面才华

   国奥终觅中场黄金三角 最强四人组暗藏致命缺憾

数据:技术统计 实录 伊朗刷新亚运骄人纪录:15场不败

(责任编辑:亚高)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团