sohu_logo

林丹败因分析:小球中人下怀 失误导致信心不在

  搜狐体育讯 北京时间12月9日22时,第15届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)羽毛球男单决赛在阿斯拜尔体育中心开始角逐。中国选手林丹表现不佳0-2负于印尼选手陶菲克,屈居亚军,陶菲克获得男单冠军,成功卫冕。

两局的具体比分为15-21和20-22。 尽管今天陶菲克发挥非常出色,但林丹如果把握再好一点也不是没有可能赢球。

  第一是球的路线太平,第一局林丹一直落后,其中被陶菲克扑击得分数次,主要因为在两人相持中,林丹多次在陶菲克在近网作球时偷袭后场,但击出的球路线过于平直弧度不够,陶菲克在早有预判的情况下,等在球的运行路线上一拍扑杀,依靠林丹这个弱点他下分不少。

  第二,林丹首局在网前斗小球过多,网前小球是陶菲克的强项,他在网前的手感在当今羽坛首屈一指,连羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队教练都承认陶菲克的网前技术要好于林丹,所以林丹今天不该在比赛中与对手拼网球小球,这等于是以自己之短攻对手之长,岂有不输之理。首局比赛林丹在网前小球争夺中完全处于下风,几乎没有得过一次分,就是在进攻中占据优势,一旦他开始给对手作出网前小球,立刻就将优势送给对手。而第二局,林丹改变战术,不再纠缠网前,主要依靠前后场不断调动来攻击对手,效果非常明显,多次依靠陶菲克在运动中质量不高的回球,后场斜线劈杀精彩得分,将落后的比分反超,并拿到三个赛点。

  第三,心情急躁失误过多,首局因为在网前斗小球不成,自信心下降,心情有些急躁,有时候不打多拍,总想一拍扣杀或一个网前吊球就击垮对手,在无法一击中的之时,心情急躁失误增加,手感在这时也难以找到。在第二局拿到三个赛点的情况下,由于急躁失误被陶菲克连追5分,痛失男单金牌。

  本届比赛林丹状态并未调到最佳,但自己在心态和技术上都有些东西需要总结,也许前几年的所向披靡让“超级丹”难以找到动力,亚运的失败其实不是一件坏事,为了08年奥运会,以亚运失利找到问题,正如赛后李永波所说,陶菲克最大的优势是经验,林丹还是比陶菲克优秀,如果再打十次他能赢八次。

  只要林丹在今后两年里不断完善自己,08奥运男单金牌依然在林丹掌握之中。(搜狐亚运前方报道组 张艺)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团