sohu_logo

亚洲软式网球三足鼎立 中国队潜力令人刮目相看

    新华社记者王集 F

    在四年前的釜山亚运会上,韩国人凭借主场优势,一举包揽软式网球全部七块金牌,就连银牌和铜牌也没给日本队和中国台北队剩几面。

    而在多哈亚运会的软网赛场上,天下大势再次重归于三足鼎立:韩国队只在女子团体和混合双打上卫冕成功,中国台北队和日本队各获得了三枚和两枚金牌。

    软网起源于日本,但自从该项目进入亚运会后,韩国队的成绩最好,其次才分别是中国台北队和日本队。在近几年来的世界大赛中,这三个队伍的水平互有消长,总体而言中国台北队整体进步神速,日本女队实力有所增长,不过韩国队的实力永远都不能小觑。三者之间在任何一个项目上的胜负都不算意外。

    中国台北队的表现令人耳目一新,他们在优势项目男团的决赛中负于日本队令人扼腕,但在随后的单项上顶住压力,连夺女单、男单和男双三枚金牌。其中,王俊彦在男单比赛中的一骑绝尘和江婉绮的女单“黑马”夺冠之旅让人叹为观止。

    日本队的金牌数量次于中国台北队,但他们的集团优势让人羡慕:日本队总共获得二金三银三铜,相比中国台北队的三金一银一铜似乎成色更足,韩国是二金二银三铜。在女双项目中,日本球员玉泉春美/上(山旁加鸟)亚友美和滨中洋美/(辶旁加十)美和胜利会师决赛,前对组合在0:4落后的情况下上演惊天逆转,以5:4夺得冠军,是役堪称软网比赛中的经典之作。

    值得一提的还有中国队。在女单项目上,中国队队员蒋婷在决赛里负于中国台北队的江婉绮之后夺得第二名,中国队由此也成为本次软网比赛上唯一打破三强垄断的队伍。尽管他们近几年的长足进步不能立即构成对三强的挑战,但他们绝对有潜力在不久的将来让同行刮目相看。

    此外,软网赛场还吸引了尼泊尔、菲律宾和吉尔吉斯斯坦等国选手参加,他们或许在未来很长一段时间内都无法染指奖牌,但参与和推广项目的意义重大。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团