sohu_logo

亚洲运动员表情太平静 澳大利亚摄影师言传身教

    新华社多哈12月9日体育专电

    新华社记者刘阳

    在亚运会的跆拳道比赛馆里,每次颁奖仪式上,总有一个身穿工作服的人在场下向站在领奖台上的选手们“比比划划”,示意运动员靠近些或者多笑笑。

他,就是卡塔尔体育俱乐部的摄影经理里克特。

    来自澳大利亚的里克特是《昆士兰报》的摄影记者,这次在亚运会上专门为采访柔道、跆拳道和空手道的摄影记者提供服务。颁奖仪式后,运动员还要来到场边继续接受摄影记者长枪短炮的“狂轰滥炸”,而里克特这时往往就站在对面用夸张的肢体语言继续“指导”运动员,活像中国照相馆里给小孩子拍照的摄影师,千方百计地哄他们开心。

    “我这么做是希望能多给摄影记者一些帮助,让他们能够拍出表情丰富、构图优美的照片,”留着长发的里克特说。在8日东道主选手萨汗夺得跆拳道金牌的比赛后,里克特还特地示意萨汗举起国旗绕场一周,让边上的摄影记者拍了个够。

    里克特参加过悉尼奥运会和雅典奥运会的摄影工作,对体育摄影很有心得,但是参加亚运会的媒体服务工作还是头一回。说起对亚洲运动员的印象,里克特说:“亚洲运动员的表情太平静了,他们有时候就算夺得金牌好像也很平静。他们能够再活泼一点就好了。”

    不过里克特认为,亚运会是个能让摄影记者出好作品的运动会。他说:“像跆拳道、体操这样的比赛都具有世界水平,摄影记者应该能够拍出非常精彩的图片。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团