sohu_logo

多哈亚运首例兴奋剂案 缅甸举重选手被取消资格

  搜狐体育讯 北京时间12月9日晚,亚奥理事会和多哈组委会在亚运会主新闻中心举行联合新闻发布会,会上宣布缅甸女子举重运动员丹枝因赛后药检中发现其尿样中含有违禁药物已被取消了比赛资格。这是本届亚运会上出现的第一例兴奋剂事件。

  丹枝12月2日参加了本届亚运会女子举重48公斤级的比赛,排名第四。赛后的兴奋剂抽样检查显示,其A瓶尿样中含有利尿剂成份,之后她又拒绝了B瓶检测。多哈组委会总干事候赛因·阿尔·穆萨兰姆宣布,亚奥理事会和多哈组委会在经过调查、取证和听证会等一系列必要程序后决定根据有关规定取消其本届亚运会比赛成绩和资格,并将有关此案例的报告及调查处理结果提交给国际举重联合会作进一步处理。亚奥理事会执委会对此事的处理表示完全支持。

  亚奥理事会医务委员会反兴奋剂小组成员格加蒂桑·马尼卡瓦沙加姆博士指出,利尿剂能帮助排除身体水分,减轻体重。采取这种不公平的竞争手段进行比赛是不能允许的。本着奥林匹克运动公平竞争的原则,这种行为应该受到严厉处罚。

  据组委会保健、医疗和反兴奋剂负责人阿卜杜拉尔瓦哈·阿尔·穆斯勒透露,本届亚运会开幕前共对630个样本进行了检测,开幕至今又检测了544例(包括尿检和血检)。所采集的样本需经16个小时运送到伦敦反兴奋剂中心进行检测,24小时后得出结果。按照亚奥理事会和国际单项体育联合会的规定,所有奖牌获得者赛后都必须接受药检,对其他选手则进行抽样检查。(特派记者梁蔚 12月9日发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团