sohu_logo

王虹霓夺得第一枚亚运女子铁人三项赛的金牌

  苗条姑娘显霸气

  穿上便服的王虹霓苗条秀气,说话总带笑,一点也看不出在赛场上“铁人姑娘”的强悍和霸气。就是这位看上去文文静静的23岁的山东济南姑娘,8日在多哈的亚运赛场,以领先第二名4分20秒的绝对优势,拿下第一枚亚运会女子铁人三项赛金牌。

  “我就是冲金牌来的”,说到比赛,王虹霓女铁人的霸气才显露出来。不过,去年全运会第一名和今年北京世界杯铁人三项赛第8名的成绩,让这种霸气有了底。在今天的比赛中,王虹霓没给对手任何机会。利用迅速的换项动作领先进入自行车赛,再利用在自行车上的优势将领先优势一路扩大,并将这一优势保持到冲过终点的那一刻。赛场上的霸气是多年的辛苦换来的。说到为何选择了铁人三项,王虹霓说最初是为了锻炼身体,学游泳,后来碰上了现在的教练孟超一,教练将她介绍到铁人三项队训练。后来她又进过广东和山东自行车队。2000年10月,她开始从事铁人三项专门训练。铁人三项哪项最苦?她笑了起来:“都挺苦的。”她每天的训练平均是两个多小时,但“量大的话就没准了。”训练内容也不一样,今天是自行车,明天是跑步或游泳。跑步经常是30公里,骑车最远骑过200多公里。说到这项运动的危险,她认为自行车“危险挺大的”,跑步关节也容易受伤。因为每项运动的危险都和单项运动差不多,铁人三项运动员承受的危险是“单项运动员的三倍”。这么一项辛苦而危险的运动,她的父母最初也不想她练,但“后来慢慢也就接受了”。王虹霓说自己之所以爱这项运动,是因为有三项,不枯燥,“有挑战性”。

  ·陈宇·(据新华社)

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团