sohu_logo

张文秀做客:曾经练过铅球 夏天偶尔也会穿裙子

张文秀做客:曾经练过铅球 夏天偶尔也会穿裙子

张文秀在多哈轻松夺冠

  搜狐体育讯 北京时间12月9日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女子链球金牌张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人王东:这个明星访谈今天我们又请来了一个明星,是中国女子田径界非常重要的人物,他就是女子链球的冠军张文秀,非常欢迎您,跟大家说声好吧。

  张文秀:大家好,我是张文秀。

  王东:今年才20岁是吧?

  张文秀:对。

  王东:但是你的成绩不像一个20岁小将的成绩,显示出了你雄厚的实力。张文秀在昨天的比赛中打破了亚洲纪录,原来的纪录也是你保持的,新的成绩是74米15,这里面有一个插曲,大会说你是破了世界纪录,场边是欢呼雀跃一番。

  张文秀:是破了亚运会纪录和大会纪录。

  王东:不管怎么说,这个成绩是非常突出了,赛前有没有想可以破纪录呢?

  张文秀:赛前没有想,因为六个球,我很认真的对待每一个球,只是想自己的技术和感觉,从来没有想结果,这六投每一投头在拼。

  主持人程笛:你六投中,有五投成绩都是不错的,知不知道自己投了多少米。

  张文秀:之前的四球成绩并不是很好,只有第五球是很好的。

  王东:但是有一点很好,你六投的成绩都是有效的,你的队友顾袁出现了失误,有几个球没有投好,为什么你的成功率这么高呢?

  张文秀:因为我们的目标是2008奥运会,虽然是年轻,但是技术还是要稳定才能提高,所以我们稳定性是平时训练非常注意的。

  程笛:其实在昨天她参加比赛的时候,一天都在下雨,而且是多哈下雨最厉害的一天,会不会对你的比赛成绩优影响?

  张文秀:昨天我比赛的时候还好没有下雨,但是天气稍微凉一些。

  程笛:地面的情况呢?

  张文秀:地面也可以。

  王东:我听你说话口音有点山东味,其实你是大连人吧。

  张文秀:对。

  王东:大连和胶东半岛真是有点接近的。

  张文秀:有点接近。

  王东:我觉得这次你这段时间状态一直特别稳定,从一开始出道不久就战胜了师姐顾袁,成绩非常稳定,一直是亚洲链球界的大姐大,有没有想到一开始就一步登天,达到亚洲大姐大的地位。

  张文秀:没有想这么快,但是也是付出了不少,才有这个成绩。

  程笛:你以前是练铅球的,为什么改练链球呢?

  张文秀:当时很小,练的是铅球,当时也很胖。

  王东:我们说你足实,不是胖。

  张文秀:因为链球是新兴项目从来没见过,那就说你去练练吧,我就这样练链球了,而且当时很好奇,因为从来没见过,觉得挺好玩儿的。

  王东:中国女子铅球的的成绩一直不错,过去有很多的高手,假设你继续练铅球的话,觉得会出成绩吗?

  张文秀:不一定。

  程笛:你觉得铅球和链球在技术上有什么不同,哪个更能发现出你的潜力?

  张文秀:我觉得还是链球。铅球是爆发力项目,而且力量方面要特别强。

  王东:其实在昨天的比赛中,你在第五投之后,你知道这个成绩是稳居冠军的成绩了,你是不是因为拿到金牌了,对冲击亚运会的纪录更有优势了,还是说你想就是要冲击亚运会的记录,或者是亚洲纪录。

  张文秀:当时中国女子链球在亚洲这块金牌,假如说我不来,这块金牌中国肯定也会拿到,优势大一些。但是,我的比赛就是自己和自己来比,每一场比赛都是不管是有没有对手,自己表现出水平是最好的。

  王东:我发现你的心理素质特别好。

  程笛:很沉稳。

  王东:镇静自若。

  张文秀:以前也并不好,以前年轻嘛。

  王东:现在也很年轻,才20岁。

  张文秀:之前15、16岁的时候就参加世界比赛,那个时候得到了锻炼了,世锦赛也参加了,奥运会也参加了,使我现在稍微能成熟一些。

  程笛:我想问一下你教练这次来了吗?

  张文秀:没有来。

  程笛:你在比赛中会不会犹豫,不知道怎么比?

  张文秀:以前有,依赖教练,什么东西靠自己就不放心,近几年稍微好一些,可能自己慢慢也成熟了,练的年数稍微多了一些,对这方面来说我可能现在比以前好一些。

  王东:你对教练关系是不错的,我听说你叫教练老大,这个词很时髦的,为什么叫老大呢?

  张文秀:我觉得叫教练有距离感,叫老大比较亲切一些。

  王东:他也接受?

  张文秀:对,我们都这样叫他。

  程笛:有没有跟他通电话。

  张文秀:还没呢。

  王东:我想他已经知道了,尤其是打破了亚洲纪录。说到这个纪录,和世界纪录还差了三米多,而且放眼世界的话,东欧

  的选手、俄罗斯的选手还是你在国际舞台竞争的对象。

  张文秀:对,俄罗斯的选手是很强的。

  程笛:你觉得跟他们的差距是多少。

  张文秀:俄罗斯今年刚破的世界纪录是77米80,我这次才74米15,还是有差距。

  王东:你在训练中有超过75米的成绩是吗?

  张文秀:也到不了75米,就是74米左右。

  王东:三米的距离放在这,但是你很年龄,而且是在上升的势头,应该有信心尝试破这个纪录吧。

  张文秀:当然这是我的目标。

  王东:你除了链球之外,业余时间喜欢干什么?

  张文秀:业余时间看看书,上上网。

  程笛:有没有其他的运用,除了女子链球以外。

  张文秀:有时候踢踢足球。

  王东:大连的女足也是有传统的,你现在改行踢足球我想马良行(马良行新闻,马良行说吧)也会收你的。

  张文秀:守门员还差不多。

  王东:我听说你的嗓子是有高音的音域的,是不是喜欢唱歌呢?

  张文秀:唱歌很少,愿意听,但是很少唱。

  王东:有没有哪个个歌手让你中意的。

  张文秀:我并不追求哪个明星,只要歌好我就喜欢。

  程笛:练链球是技巧为主还是力量为主?

  张文秀:都有,综合性的。

  王东:在扭身体的过程中,步伐很讲究。

  张文秀:对,而且速度方面,协调方面。

  程笛:有没有说固定转多少圈。

  张文秀:这个圈就这么大,你可以转四圈,可以五圈,不犯规就可以,一般都是四圈左右。

  王东:有一个统计很有意思,男子链球最好成绩就是74米43,你跟他只差30公分不到,但是他这个链球的重量是比你们重的。

  张文秀:他是7.26公斤,女子是4公斤的。

  程笛:差了将近一半。

  王东:不算公斤的话,是很接近了,你是不是让很多男选手看着有点怕了,这个妞太厉害了。这网上的问题不少,现在有

  朋友问题一般冬天不是运动员出成绩的时候,因为是冬训的时候,而这次亚运会是在12月份举行,你在赛前是怎么调整自己的心态和竞技状态的。

  张文秀:往年这个时候赛季一个结束了,是放假的时候,我们这次把计划调整了一下,为了这次亚运会,前一段时间我们在四川集训,四川的天气比这边凉一些,基本差不多。

  程笛:这个集训是对出成绩有帮助的是吗?

  张文秀:因为北京太凉了,没有办法训练。

  王东:你走在大街上人家什么感觉?

  张文秀:他也不知道我是运动员,只是觉得我比较高。

  王东:运动员来的时候都是穿运动服的,你不穿运动服之外穿什么。

  张文秀:休闲服。

  王东:很多运动员都不爱穿裙子,你会穿裙子吗?

  张文秀:因为我是军人,军服穿的比较多,夏天如果开会的话,我会穿裙子,但是基本上不穿。

  王东:应该可以想象到你穿军装是很漂亮的。

  程笛:这次亚运会完了有什么计划?

  张文秀:回去调整一段时间,明年还有世锦赛。

  王东:几月份?

  张文秀:8月份。

  王东:这个赛事也是很重要的?

  张文秀:也是很重要的,总的来说一切都是为了08奥运会。

  王东:04年在雅典是获得第七名,世锦赛我不是很清楚?

  张文秀:第五,69米多。

  王东:如果不这个成绩放到世锦赛上是有可能拿牌的。

  张文秀:前三名的水平了。

  程笛:我觉得他是一步步在往前,希望在奥运会上挤进前三吧。

  王东:奥运会的时候你22岁,哪怕到伦敦的奥运会你都有资格和能力,如果保持好的话,可以参加。

  张文秀:对。

  程笛:链球运动员对年龄的要求和身体的状况要求强吗?

  张文秀:怎么说呢?还行,就看你个人了,也有30多岁的也在练。

  王东:你会平时控制自己体重吗?

  程笛:需要控制吗?不需要把?

  张文秀:我现在的体重稍微大一些,如果想往高水平再发展,因为胖会笨拙一点,还是会注意一下。

  王东:但是不会像女子举重和柔道,他有级别的限制,一定要控制在这个级别里面。

  张文秀:这个不用,只要你灵活,做动作能做出来就可以。

  王东:平时吃有没有顾忌。

  张文秀:还好,没有太大的顾忌。

  程笛:你在这边觉得食物可口吗?就是多哈的饮食吃的惯吗?

  张文秀:还行,现在经常出国比赛,你要不吃的话也不行,因为还要比赛嘛。

  王东:就是肖天副团长说的国际胃。非常感谢你今天来到我们这,跟我们谈了你的一些心得,最后给我们网友说几句话吧,希望大家进一步关注你还是怎么样?

  张文秀:非常感谢电视机前的观众朋友对我的支持,我能有今天也是靠大家的帮助,所以我觉得这块金牌也是属于所有帮助我、支持我的朋友们。

  王东:非常感谢你,祝你取得进一步的成功。

  张文秀:谢谢!

  程笛:谢谢,恭喜你!

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团