sohu_logo

专访吴鹏:黄健翔鼓励我夺金 08仍专攻200米蝶泳

 

    多哈泳池,中国队拿了16金牌,但论含金量,却是吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)的200米蝶泳份量最重,搜狐体育联合华奥星空等对吴鹏进行专访。

雅典后就将主项定为蝶泳

  搜狐体育:这次在多哈这块金牌,可以说是男子游泳当中分量最重的一块金牌,我们当时看到比赛都非常激动,第二天同事们都在说吴鹏昨天在最后50米返超两个日本选手,你当时的心情是不是非常激动。

  吴鹏:对,主要还是因为当时游的成绩相当不错,因为赛前最后只游了一个200米蝶泳的项目,很希望在这个项目上获得金牌,而且应该说之前的备战都做的比较好,也是因为可能这几年自己取得一些成绩,但是在我前面总有一些日本选手,所以很希望在这次亚运会战胜他们,证明一下自己。

  搜狐体育:你当时在150米的时候知道他们是领先的?

  吴鹏:我知道,因为赛前自己在制定战术的时候就预想到两个日本选手,特别是四道的柴天隆一会在前150米中有所领先,应该说他的风格就是前面速度冲的比较快的选手,所以说自己做好了这种心里准备。

  搜狐体育:因为赛程的原因,你放弃了混合泳的项目,今后在这个方面你是不是希望有所突破,因为还想参加。

  吴鹏:可能混合泳以后在国际大赛参赛的机会会比较少。

  搜狐体育:为什么呢?

  吴鹏:因为从04年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会之后还是把主项定为蝶泳,因为混合泳是四种姿势全面发展,这样毕竟会对我蝶泳主项有所拖累,因为四种全练到的话,肯定主项的成绩不会很突出。所以,为了08奥运会的考虑,想在某一个项目上有所突破,所以还是把重点放在200米蝶泳上,可能混合泳的机会比较少。

  搜狐体育:会游泳的人都知道蝶泳是比较吃力的项目,你当时是怎么在四个泳姿当中选择了蝶泳作为你的主项?

  吴鹏:我觉得从事专业以后,可能每种姿势你想游快的话都很累,而且我小时候也是蝶泳方面特别突出,游混合泳的时候,蝶泳这个项目就确定优势了,我小时候一直就是蝶泳主项,可能跟腰背的力量比较好有关系。

最初练游泳为了减肥


    搜狐体育:但是游泳是你从小到大一直从事的项目,你应该对它有很深的感情了是吧?

  吴鹏:应该是吧,但是也有厌倦,也有不想练的时候,但是想想看自己取得的成绩,觉得这些付出都是值得的。

  搜狐体育:听说你最开始练游泳是为了减肥?

  吴鹏:对。

  搜狐体育:那个时候你多多。

  吴鹏:六岁,那个时候我放暑假,是幼儿园的时候,幼儿园放暑假,在家里面每天吃也不动弹,一下子一个月就胖了很多,然后我妈还有一个月的时间,说你去把游泳学会,又可以作为一种求生技能,又可以减肥,当时就练游泳了。  
  
  王东:一位网友说你和四年前相比感觉个性上有一些变化。

  吴鹏:四年前应该说初出茅庐,当时比亚运会也没有压力,应该说是抱着去锻炼,抱着去拼对手的心态去的,结果也很出乎意料的拿了三枚金牌。但是经过釜山亚运会之后,经历了世锦赛,经历了奥运会,应该说也成长了很多,也吸取了很多比赛的经验,一步步也渐渐成为中国男子游泳的领军人物之一。这届亚运会报项目也比上届要少,应该说只参加200米蝶泳这个项目,所以说当时也有一定的压力,因为毕竟只有一个项目的话,可能你错过了,假如说没有拿到金牌,这届亚运会就没有机会了。所以说赛前应该说准备的很好,也抱着必胜的心情,当时拿到冠军是非常激动的。

  搜狐体育:说到领军人物,你觉得身为领军人物的压力和责任是不是都特别的大。

  吴鹏:应该说会有一点,因为中国男子游泳不要说在世界上,就在亚洲上和日本整体水平还是有差距,所以我也希望能让我起到一个带头的作用,能在每次比赛中应该说尽好的发挥,带动整个男队,希望能把男队的整体水平带出来。因为可能能有一个两个顶尖选手,之后整个队都会起来。

多哈出征前曾和黄健翔联系

  搜狐体育:再为一个网友问一个问题,他们说因为看了你的博客,说你很喜欢足球,而且很支持黄健翔,这是你的爱好吗?

  吴鹏:对,足球我看了很多年,应该是十年前,那个时候我刚学游泳不久,那个时候我就喜欢看足球,然后应该说那个时候听足球主要是听黄健翔解说,一直也比较喜欢他,跟他也有联系。

   搜狐体育:算是哥们儿吗?

  吴鹏:没有到这种程度。

  搜狐体育:你得金牌他有没有联系?

  吴鹏:走之前跟他通了电话,他也希望我能在亚运会上比得好成绩。

  搜狐体育:金牌之后还没有联系?

  吴鹏:对。

  搜狐体育:这几天会联系吗?

  吴鹏:可能下次来北京吧,我今天就回杭州了。

  搜狐体育:如果当时是黄健翔在也说,他也会非常激动。

  吴鹏:他好像悉尼奥运会的时候解说游泳,之后都是韩乔生。

(责任编辑:小玩)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团