sohu_logo

历史首金 意义非凡--王虹霓创铁人三项亚运纪录

  本报特派记者 盛 时 杨先华

  

  多哈亚运会女子铁人三项比赛昨天结束,中国山东选手王虹霓(王虹霓新闻,王虹霓说吧)一路领先,以1小时59分44.27秒的绝对优势夺得了在亚运会历史上的首枚铁人三项金牌,日本选手上田兰以2小时04分04.81秒获得亚军,日本选手关根明子以2小时04分48.42秒摘得铜牌,中国选手邢琳最后时刻被反超,与奖牌无缘排名第四,成绩为2小时05分36.77秒。

  本次中国派出了邢琳和王虹霓出战,两人都参加了雅典奥运会的比赛,但成绩欠佳。不过在亚洲,两人的实力还是很具竞争力的。在2005年举行的亚锦赛上,中国选手王虹霓就曾夺得女子优秀组冠军。此次共有16位选手参加竞逐,当天天气晴朗,十分适宜比赛。

  在第一项游泳比赛中,选手们共需游两个来回。在第一次上岸时,马来西亚选手叶慧丽最先完成半程比赛,两位中国选手紧随其后排名二、三位。在完成1.5公里的游泳比赛后,叶慧丽依然率先上岸,用时19分39秒;王虹霓第二个上岸,仅比叶慧丽慢1秒,邢琳也随即登陆。在换项区,王虹霓和邢琳就赶超了叶慧丽。

  第二项自行车比赛,选手们需要在8公里的封闭赛道骑五圈。王虹霓很快就甩开其他选手一人独自领骑遥遥领先,邢琳则与日本选手上田兰、菲律宾的兰吉特、叶慧丽等人组成第二集团,在比赛中邢琳几次利用变速来打乱别国选手的节奏。王虹霓在完成40公里自行车项目时,仅用时1小时22分09秒。在王虹霓跑了近5分钟后,第二集团军才进入置换区,邢琳用时1小时27分52秒。

  最后一项是10公里跑步,日本队的上田兰在该项目上占有一定的优势,虽然身高只有1.55米,但其跑步的步频和姿势都十分轻松,在进入跑步比赛一段时间后,上田兰逐渐拉开了与邢琳之间的距离。最终,王虹霓以1小时59分44.27秒的绝对优势夺得金牌。(本报多哈今晨专电)

  

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团