sohu_logo

跆拳道“亚运第一金”吴静钰 不做影星做打星

  北京时间12月7日,也许可以写进中国跆拳道历史。47公斤级的江西姑娘吴静钰成了中国第一枚亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)跆拳道金牌获得者,而她在场上从头至尾在进攻中展示的自信,更让这枚金牌令人信服。

  在决赛中1∶2输给吴静钰的中国台北选手杨淑君在领奖台上显得并不沮丧,这位有风度的姑娘赛后说:吴静钰的腾空连击已经相当男子化,她们之间的较量够得上亚洲顶尖水平。

  激情,永远是我的风格

  7∶2进八强,7∶1进四强,3∶2进决赛,一路摧枯拉朽,有吴静钰的出场,肯定最有观赏性。每当她上场时,观众总会报以热烈的掌声,原因很简单——和跆拳道的其他选手惯用的互相试探的方法不同,吴静钰的比赛充满激情,下劈、连环腿层出不穷。吴静钰在比赛中总是向观众展示她那令人惊讶的柔韧性。不过如果多哈的观众知道1米66的她,曾经在一场比赛中三次踢中身高1.81米的队友头部,他们也就不会这样大惊小怪了。

  在决赛中,每一场都是先发制人的吴静钰依然首先挑起进攻。身材颀长,长相俊美的杨淑君在场上步法灵活,节奏感很强,她的粉丝也很多,场上为杨淑君加油的声浪此起彼伏。前两局双方打成1比1平。

  第三局吴静钰仍然选择了主动出击,这次本来有些冒险,杨淑君出腿反撂,眼看要击中,吴静钰灵活地闪过,转身之下竟能反攻。红蓝交汇如双蝶穿梭,一触即分,电子屏幕显示:2∶1!吴静钰领先!

  时间只剩最后5秒,杨淑君意识到必须最后反扑,但吴静钰装了弹簧一样的腿提醒她,失去理智的进攻等于自杀。不顾一切扑上去的杨淑君,等来的却是裁判结束的口令。

  取下护具的吴静钰,短发已如同刺猬根根竖起,脸上湿漉漉的,看不清是汗还是泪。

  触电,更坚定人生方向

  如果不在跆拳道馆,你根本不觉得这位看上去文静的姑娘是个搏击高手。其实,除了练跆拳道,她还有过涉足娱乐圈的经历。4年前,当时还不到16岁的吴静钰曾经出演过电影《跆拳道》。

  2002年,吴静钰去上海参加跆拳道全国青少年锦标赛。比赛前一天,《跆拳道》电影剧组来到体育馆物色演员,正在和队友训练的吴静钰被导演看中。第二天,吴静钰拿到了金牌;半个月后,吴静钰接到导演通知,她被相中在影片《跆拳道》里出演“少年陶红”。

  第一次站在镜头前时,吴静钰完全没有了在赛场上的游刃有余,拍戏的新鲜感和兴奋劲一点点地褪去,最后她觉得“拍电影太枯燥了,一个镜头来回地拍,还是应该好好练体育……”

  这个敬业的小姑娘没有从此走上影星之路,而是回到了江西南昌,投入到真正心爱的跆拳道训练。她的“演员”生涯,仅有6天。

  看上去文弱的女孩子为何选择从事“打打杀杀”的职业?吴静钰的一番话诠释了她对跆拳道的理解:“训练中可以让我磨练意志,比赛可以让我学会进取。相比娱乐圈,我更喜欢跆拳道这个圈子。跆拳道讲究很多礼节,对提高自我修养有太多帮助。”

  本报特派记者 伊志刚 本报多哈专电

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团