sohu_logo

铁人三项亚运首度亮相 亚运第一女铁人中国制造

   当乌兹别克斯坦队的萨弗诺娃迈着疲惫的步伐最后一个冲过终点线时,全场爆发出了雷鸣般的掌声,尽管冠军王虹霓已经冲过终点20多分钟了,但萨弗诺娃依然享受到了英雄式的欢迎。

  “完成这么长距离的比赛,如果没有毅力是无法坚持下去的。

”这是王虹霓对铁人三项运动的理解。马拉松曾被认为是竞赛运动中最艰苦的项目,但在铁人三项进入奥运会和亚运会后,马拉松就“小巫见大巫”了。马拉松总长42.195公里,运动员只需通过跑步来完成,铁人三项的总长为51.5公里,要通过游泳、自行车和跑步等3个完全不同的项目完成,这无疑比马拉松具有更高的难度。

  向极限挑战,王虹霓为铁人三项运动下了一个定义,正因为如此,铁人三项在王虹霓眼中变得极具魅力。也正是抱有这样一种对铁人三项的认识,王虹霓才会有坚强的意念,每一次训练和比赛,毅力成为了她的最大支柱。

  “其实比赛对于我们来说算是比较轻松的了,训练中我们练得比这更苦更累。”王虹霓的训练一般是一天练两个项目,她曾经试过一天游1万米,也试过一天跑30公里,更试过一天骑200公里。每一天的训练对于王虹霓来说都是一种挑战,每一次挑战,她都要将她的“毅力气囊”充到最足。日复一日的磨炼,王虹霓磨炼得如同一块钢铁,她对生活的态度也有了不同的看法。“练铁人三项的运动员,遇到什么困难都会去主动克服,在我们眼中,所有困难都是一种挑战,超越它是我们最大的享受。”

  每一名竞逐铁人三项的运动员,能够置身其中就已经是一种挑战,超越自我是她们在比赛中最大的追求,这恰恰正是体育精神的真实写照。所以,当记者问王虹霓对2008年北京奥运会有什么期待时,她的回答非常简单,却体现了铁人三项运动的精髓:“把自己最好的一面展现出来,全心付出就是最大收获。”

  跳入水中,游上1.5公里;跨上自行车,骑上40公里;最后换上跑鞋,再跑上10公里。在多哈亚运会上首次亮相的铁人三项比赛成为了亚运会历史上最为艰苦的比赛。24岁的中国姑娘王虹霓耗时1小时59分44.27秒,第一个完成了总长为51.5公里的“魔鬼赛程”,亚运会历史上首枚铁人三项金牌被挂在了王虹霓的脖子上,她创造了历史。

  在多哈亚运会上,铁人三项项目首次被纳入正式比赛行列之中,在整个亚洲,日本的铁人三项运动开展得最好,目前日本大约有30万人参与这项运动,每年有近200场比赛在日本举行。日本队多次在亚洲赛事中获得冠军,她们也是本次赛事的夺冠“热门”,但是中国队的王虹霓和队友邢琳也具备了冲击金牌的实力。

  “我们采取了主动出击的方法来制约对手,从一入水就争取领先,然后在前两项拉开与对手的差距。”王虹霓赛后认为她今天的战术运用非常成功。从比赛第一项游泳开始,王虹霓和邢琳就紧紧地跟随着马来西亚队的一名选手游在最前面,马来西亚队的这名选手虽然率先上岸,但她在转换自行车时遇到了一些麻烦,王虹霓超过了她,第一个开始了自行车的比赛。

  据悉,这位马来西亚队选手以前是练游泳的,但是她的自行车和长跑都很差,而王虹霓的强项是自行车。果然,王虹霓在自行车比赛中确立了巨大的领先优势,单是自行车一项比赛,她就比日本队选手快了5分钟。

  “我的强项是自行车,因为以前我是专门练自行车的。”王虹霓赛后对记者表示,她14岁时在山东省体校练游泳,到了16岁她转练自行车,先是来到广东训练了两年,后来又回到山东自行车队,直到2000年正式改练铁人三项。“我在今天的游泳比赛中发挥得不错,主要是这一段时间我针对游泳练得比较好,这也让我从一开始就拉开了与日本运动员的差距,后来自行车又确定了领先优势,到长跑时就基本上没有问题了。”

  10公里长跑是日本队员的优势,两名参赛选手以前都练过马拉松,但是她们只在长跑上追回了2分钟的时间差距,这也仅够弥补她们在游泳一项上输给王虹霓的时间差距。结果,日本队的这两名选手最终分别获得了亚军和季军,中国队的另外一名选手邢琳获得了第4名。

  “我其实想到能够赢得冠军,但没想到赢得这么轻松,我甚至还创造了我的个人最好成绩。”王虹霓赛后说道。今年3月,王虹霓参加了在多哈举行的世界杯比赛,当时她的成绩是2小时04分55秒,最后只获得第13名。“这次的比赛路线和3月份时一模一样,我感觉很适应,所以发挥得也更好。”

  完成了一个在普通人眼中极为“恐怖”的赛程之后,王虹霓并没有显得很疲惫。“很高兴呀,我现在还处于一种很兴奋的状态,并不感觉累。”胜利的喜悦让王虹霓赛后一直兴高采烈。

  第一次参加亚运会,第一次拿到亚运会金牌,王虹霓登上了人生的第一个巅峰,她期待的第2个巅峰或许将在北京实现。2008年奥运会成为了新鲜“出炉”的亚洲女铁人的一个新坐标。

  铁人三项亚运首度亮相

  2000年悉尼奥运会,铁人三项第一次跨入奥运大家庭;2006年多哈亚运会,铁人三项第一次成为亚运会的比赛项目。

  铁人三项运动起源于美国夏威夷,每年美国都会举办数百项不同距离的铁人三项赛事。

  当铁人三项在悉尼奥运会上正式被列为比赛项目后,中国也开始从2001年陆续成立专业的铁人三项运动队,很快在次年又成立了国家队,并归纳到国家自行车击剑运动管理中心。去年的十运会,铁人三项第一次成为了全运会的比赛项目,此后,铁人三项运动在中国得到了飞速的发展,尤其是在女子项目上,中国队已经在亚洲逐渐形成了一定的优势。

  在去年的亚锦赛上,中国队夺得了女子个人和团体两项冠军,其中获得个人冠军的就是这次亚运会的金牌得主王虹霓。展望北京奥运会,国家体育总局将铁人三项列为“奥运争光行动实施计划”中的一部分,根据这个计划提出的目标,铁人三项要在多哈亚运会上争取女子夺金,男子夺牌。从最后的结果来看,中国队基本上完成了这个目标,王虹霓获得女子金牌,邢琳获得第4名,只是两名男子选手的成绩未尽如人意,最后只获得一个第8名和一个第11名。

  在结束了多哈亚运会后,中国队下一个目标是在北京奥运会上力争进入前8名。从最近两届奥运会的铁人三项女子冠军成绩来看,悉尼奥运会的冠军成绩是2小时00分40秒,雅典奥运会的冠军成绩是2小时4分43.45秒,而王虹霓此次多哈亚运会夺冠的成绩是1小时59分44.27秒,明显优于最近两届奥运会冠军的成绩。由于铁人三项的场地不同,单从成绩对比很难具体表现选手水平的差异,不过王虹霓目前无疑已经具备了和世界强手抗衡的实力。

  在北京奥运会上,中国队将拥有主场优势,能提前适应场地、气候、环境等,这肯定有助于中国队取得好成绩。在剩下的不到两年的时间里,中国铁人三项队已做好了一系列训练和参赛的计划准备,大家也都期待着这支中国体育的新兴力量在北京奥运会上能有上佳表现。

  ■ 特派记者 史 勇 本报多哈12月8日电

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团