sohu_logo

中国射击队盘点亚运会 中国枪手发挥“三七开”

   本报卡塔尔多哈12月8日电(特派记者 白志标) 多哈亚运会的射击比赛今天已经全部结束,中国射击队(包括中国飞碟射击队)共夺得了27枚金牌,追平上届釜山亚运会射击金牌数,并且在15个奥运会项目上获得12枚金牌。

对于中国枪手们的成绩,国家体育总局射管中心主任高志丹的评价是“三七开”,“即七分满意,三分不满。满意的是总体上完成任务,参赛的40名队员33人夺得金牌,不满意的是决赛成绩普遍偏低,金牌含金量不足。”

  步手枪成绩好的不多

  中国射击队在本届亚运会上一共获得了22枚金牌,其中包括10枚奥运会项目的金牌。对于比赛成绩,射击队总教练王义夫表示,总体上还算满意。

  不过,王义夫强调,“这次比赛中暴露出来的问题还是很明显的,有的项目3人参赛,但只有一人能进入前3,成功率只有33.3%;而有的项目,运动员资格赛成绩很好,但决赛中在最后的关键环数上表现不好,如男女气手枪,谭宗亮决赛时最后一环仅为8.7环,而陶璐娜最后一环是8.6环,如果这是奥运会的比赛,很有可能因为这一环而导致前功尽弃。”

  同时,王义夫还指出,一些项目的比赛成绩与奥运会成绩相比还是有差距,“如男女手枪速射的成绩,580环左右,这个成绩到奥运会、世界杯和世锦赛上很难进入前6;女子步枪3×20项目,585环的成绩在世界赛场上只能进入前8,男子步枪3×40的比赛,我们的1170环总成绩在奥运会等赛场上最多是前8的水平,一般很难进前3。”

  至于自己作为中国射击队总教练首次参加亚运会的感受,王义夫承认,感觉确实不同,以前自己是作为队员参赛,而这次则是全队总教练,除了关注的目标不同外,“以往自己当运动员时赛前就是围绕自己的项目准备,打完比赛后就是休息和调整,不会去关注其他事情,但作为总教练则操心多了,要全方位去准备比赛,不仅安排每个队员的训练、比赛,还要每天对当天比赛进行总结,想的方面更为周全,承担的压力也与运动员不同,不仅仅是单个运动员能否夺冠,而是要考虑整个队伍的状态。”

  广东选手表现不错

  在参加本届亚运会的中国射击队中,有三位广东选手,即刘刚、甘霖和刘忠生,而且三人在各自项目上都收获了金牌。有意思的是,刘刚、甘霖和刘忠生这3位广东健儿还都是第1次参加亚运会。

  王义夫透露,由于第一次参加亚运会这样的综合性赛事,三人在上场前还都出现了紧张的情况。“他们都来找我,问如何调整,毕竟我已经是7次参加亚运会了。”

  当然,广东这三位选手同样具有本次中国射击队所有选手成绩偏低的特点,尤其是刘刚的步枪卧射项目成绩。王义夫透露,到目前为止,中国射击队在奥运会参赛席位上还只有步枪卧射的2个席位没有拿到,“而刘刚夺冠的595环水平在国际赛场上进入前8的可能性都很小,我们回去后要好好总结亚运会的经验,争取在明年的世界杯等世界赛场上把步枪的这两个席位夺回。”

  飞碟项目发挥超上届

  飞碟项目今年正式与步手枪项目分出来成立了中国飞碟射击队,因此此次参加亚运会也是这支队伍首次在综合性大赛上亮相。飞碟项目一直是中国射击项目的弱项,不过在本届亚运会上却是表现出色。“应该说,我对队伍的表现很满意,在赛场风大、竞争激烈的情形下,中国飞碟队还是获得了5枚金牌,超过了上届釜山亚运会的3枚金牌。”中国飞碟射击队总教练孙盛伟总结说。

  孙盛伟指出,就成绩来看,本届亚运会上中国飞碟选手的成绩很多是世界级的,“女子多向比赛中,获得金牌的陈丽在资格赛中打出的69中是很好的成绩,即便是在世界赛场上也是前3的好成绩;男子双多向在赛前训练不好的情况下,队员们还是打出143中和144中的好成绩,在国际赛场上也是非常有竞争力的。”

  明快指数:

  明快的

  黄

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团